--Мужики, я хочу на кролика пойти. Что лучше, дробовик или мелкашка?
--Ты их на мясо стрелять будешь, или просто забавы ради?
--На мясо, конечно.
--Тогда не мучайся дурью, бери мелкашку и стреляй их в голову. Иначе дробь и пух заколебёшься из мяса выковыривать, много мяса пропадёт.
Купил Сэвидж Марк 2, болтовую:

Покрутил знаменитый Рюгер 10/22, полуавтоматический -- не понравился совершенно. Какое-то широкое, неудобное цевье, дурацкий приклад, непонятной системы магазин. Плюс, говорят, не точный он. Да и полуавтомат мелкашка любого производства имеет свои недостатки. Из-за того, что автоматика мелкашки использует не энергию пороховых газов, как у винтовок более крупных калибров, а энергию отдачи (свободный затвор) -- буквально через десяток-другой выстрелов в казённой части оружия начинается натуральный срач из-за обилия там порохового нагара. Чистить мелкашку-автомат поэтому надо с религиозной постоянностью, иначе будет клинить.
Похожими проблемами страдали первые винтовки М16 из-за конструкции газового поршня. Чтобы не менять конструкцию винтовки на ходу, поначалу стандартный армейский порох просто заменили на менее гадящий. Затем уже Стоунер сделал винтовку М4, где конструкция поршня лучше продумана (позаимствовав идею от русской винтовки Михаила Калашникова), и теперь его винтовки обладают достаточной надёжностью. Но я отвлёкся.
Уже заказал к винтовке рельсу Пикатинни, цельнокусковую. Думал сначала поставить на неё коллиматорный прицел, но передумал, и взял небольшой дешёвый четырёхкратный (не люблю переменное увеличение) прицел Симмонз.
Это, конечно, не Карл Цайсс, но для мелкашки за 160 монет хватит с головой.
Be vewy vewy quiet, I'm hunting wabbits!