nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Дурак я сегодня

Съездил пострелять. Во-первых, пристрелять мелкашку, во-вторых, проверить бой винтовки .308.

Началось всё с того, что мелкашку, как выясняется, я купил поломанную. Отломлен кончик выбрасывателя гильзы (какой-то кретин удачно уронил затвор прямо на выбрасыватель). Стрелять-то она стреляет, но гильзу выковыривать из ствола -- ручками, сэр! С грехом пополам пристрелял. Буду звонить в гарантийку (или даже куплю детали и починю сам -- там дел-то на 30 секунд). Бой у мелкашки ничего так, охотиться можно. На 75 ярдах в кружок полтора дюйма уложусь. На ста ярдах уже начинаются фокусы, мелкашечная пуля примерно на этой дистанции теряет достаточно скорости, чтобы перейти звуковой барьер в обратном направлении -- в результате чего начинает кувыркаться.

Дальше я начал проверять бой винтовки .308. Дострелял коробку 150 грановых "Ремингтонов". Винтовка почти не поплыла, так, стала попадать на дюйм правее, чем раньше. Два щелчка барабаном -- и всё встало на своё место.

А вот дальше поп на свою задницу начал гоняться за дешевизной. Решил я попробовать вместо "Ремингтона" патроны производства "Федерал" (они на три доллара дешевле). И понеслась... Уж лучше бы я этого не делал. Во-первых, мистическим образом сильно сместился бой винтовки -- она начала попадать на три дюйма левее. Во-вторых, даже во время пристрелки с Ремингтоном я, даже если не попадал в цель, всегда получал попадания в приемлемой группе, где-то дюйм-полтора в диаметре. С "Федералом" же моя цель выглядела так, как будто по ней кто-то жахнул картечью -- настольно высок был разлёт. Выражаясь математически, очень сильно выросло среднеквадратичное отклонение.

Попытался пристреляться с "Федералом" (на три доллара дешевле же, блин!) -- так ничего и не вышло. Так что достиг одного -- теперь из винтовки я гарантированно не попаду ни "Ремингтоном" ни "Федералом"!

Морали сей басни всё те же -- как заплачено, так и зафигачено; не гонялся бы ты, поп, за дешевизной; лучшее -- враг хорошего.

Фоток не будет, потому что самому стыдно.
Tags: оружие, хобби
Subscribe

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…

  • Лонгрид про инфобез

    Длинная, но интересная статья (англ) про взлом компании RSA, производителя токенов для двухфакторной аутентификации. By Alexander Klink…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments