Выдать:
3.5 чашки муки
1 1/3 чашки тёплой воды (лучше кипячёной)
упаковку дрожжей
столовую ложку соли
столовую ложку сахару
столовую ложку растительного масла (я люблю масло из виноградных косточек или оливковое)
Разводим треть чашки тёплой воды с сахаром и добавляем дрожжи. Оставляем на 10 минут -- пусть дрожжи просыпаются и активизируются. Замешиваем тесто из оставшейся воды и муки, вливаем уже активную дрожжевую смесь, добавляем соль и растительное масло. Замешивать удобнее всего стационарным миксером, с насадкой типа "крюк". Но, разумеется, можно и руками! Как все смешается -- подпылим столешницу мукой и месим тесто. Вымесили -- тесто в высокую миску, накрыть крышкой и оставить подходить, минимум на два часа. В идеале -- часов восемь или даже десять, и тогда придётся тесто периодически обминать, иначе слишком раздуется. Чем дольше подходит, тем хлеб вкуснее и воздушнее.
Подошло -- формируем тесто в нужную форму, кладём на противень, смазываем верх маслом (кисточкой, самую малость), накрываем пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось, и оставляем чуть подойти, минут 20.
Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию (425 по Фаренгейту).
Прошло 20 минут -- аккуратно снимаем плёнку, посыпаем верх немножечком крупной соли, ставим в духовку. Выпекать минут 25-30, пока не появится корочка. Готовность проверяем щелчком ногтя по корке. Звук "полый"? Значит, готово.
Вынимаем, накрываем полотенцем, и оставляем минут на 10.
А потом со сливочным маслом, да ещё под хороший супчик... Булка хлеба улетает в момент, я гарантирую это.