Это ещё ничего, тут всё же по столбам обычно идёт трёхфазное Y напряжение от 7 до 14 киловольт, которое затем понижается до 240 вольт для каждого конечного потребителя. При этом максимальная мощность, которую я могу подключить у себя дома, составляет 48 киловатт (ток 200А). А в России в Подмосковье я видел, что на столб тупо заводится 220 вольт со всеми вытекающими -- ничего мощнее лампочки Ильича туда в принципе не воткнёшь, а когда соседу приходит в голову воспользоваться электросваркой, у тебя в доме лампочки начинают светить намного тусклее, ибо закон Ома никто не отменял. Но это в сельской местности, где нет кондиционеров, электроплит, где греются газом и дровами. Не больно-то при таких раскладах и надо это -- подключать 48 киловатт.
Но я отвлёкся. Учитывая несовершенство и неустойчивость электроснабжения, надо озаботиться источником света. Электрические фонарики -- это замечательно, но батарейки это дорого, и быстро заканчивается. Поэтому приобрёл керосиновые светильники. Два ветрозащищённых фонаря (в Советском Союзе такие называли "летучая мышь"), и обыкновенную керосиновую лампу.
Отличие ветрозащищённого фонаря от обычной лампы видно невооружённым глазом -- вот эти две фиговинки сбоку на самом деле полые, и выполняют роль подвода воздуха к фитилю. Пламя в фонаре ярче, и меньше боится ветра. Мой фонарь имеет фитиль шириной 7/8 дюйма, светит примерно на 14 свечей. Потребляет такая лампа немного -- с галлоном керосина можно запросто высидеть две недели, даже если жечь лампу 8 часов в день.
Для полного счастья хорошо бы ещё купить генератор. Наметил себе один, на 3.5 киловатта. Весь дом он, конечно, не потянет, но зимой можно будет греться (отопление у меня газовое, надо совсем немного электричества, чтобы крутить вентилятор в печке), а летом подключить портативный кондиционер, чтобы хотя бы в одной комнате создать комфортные условия. Жаль вот только, что недорогие генераторы обычно очень сильно шумят из-за скорости работы дрыгателя в 3600 об/мин.