nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Светодиодное

В-общем, в борьбе углеводородов и электричества до сих пор уверенно побеждают углеводороды. Вот два переносных фонаря примерно одинаковой стоимости, ~$25, хотя подобный ветрозащищённый керосиновый фонарь можно купить и втрое дешевле, я просто заплатил больше за хорошее качество и толстое стекло.

Невооружённым глазом видно, что керосиновый фонарь намного ярче. Хилый противный синеватый светодиодный свет лишь слегка освещает пространство вокруг себя.



Есть ли светодиодные фонари ярче, чем этот керосиновый? Ну разумеется есть, но уже не за 25 монет, а втрое дороже. Это 580 люмен, самый яркий светодиодный фонарь.

Но за 70 монет можно купить пропановый фонарь с калильными сетками, который светит не хуже, чем лампочка-стоваттка (1550 люмен). Или можно купить бензиновый, тоже калильный, за 100 монет, который светит тоже нехило -- 1100 люмен.

При этом в большом светодиодном фонаре -- ажно восемь батареек размера D (LR20). И весят они, уверен, больше, чем углеводородное топливо в баке лампы. И стоят дороже. А качество света, его уют -- несравнимы с керосином или пропаном.

Так что светодиодным фонарям -- отказать. У светодиодов есть своя ниша -- это фонари налобные и ручные фонарики. Тут они на месте, тут без светодиодов никуда (хотя, конечно, есть винтажнофилы, ходящие с ацетиленовыми фонарями). А избушку освещать или лагерь... не, не годится.
Tags: техника, хобби
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Sitrep

    Две недели занимались практически только тем, что на работе выкидывали всякой хлам: –Это выкинуть или оставить? –Эту выкини, эту…

  • Про работу и жизнь

    Времени писать всякую фигню в уютный бложик практически нет. Вернее, даже, не сколько времени, сколько свободных нейронов. Всё время занято…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments