nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Космонавты полетели

Командир корабля -- русский космонавт Романенко. Бортинженер -- канадец Хэдфилд (не путать с Хетфилдом!). Врач -- американец Мэшбёрн.



Полетели на МКС. Ракета-носитель -- вестимо, русская, Союз ТМА-07М.

Ракета Союз впервые полетела в 1966 году, но ваапче-то она суть вариант Королёвской "Семёрки", которая ещё ажно в 1957 году запустила первый искуственный спутник Земли в космос.

Удивительны две вещи: насколько удачный это оказался проект, и что с тех пор ничего удачнее не придумали.

Если так задуматься -- практически всю технику, которой мы пользуемся, придумали ещё в 1950-1960 годы. Компьютеры придумали даже ещё раньше. Алгоритмы для них написали тогда же. Даже, блин, жидкокристаллические дисплеи придумали ещё в 1964 году. Ну, разумеется, техника совершенствовалась с тех пор, но ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего нового я вот так навскидку не назову.

Как-то вот даже несколько обидно -- похоже, человечество просто втупую проедает технический потенциал, датированный полвеком ранее, и нихрена нового так с тех пор и не изобрели.
Tags: наука, общество
Subscribe

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Размер кластера

    Интересную вещь обнаружил. Оказывается, максимальный размер кластера NTFS в десятой винде и соответствующей серверной версии (2016+) может…

  • Твердотельные жулики

    Мои две “любимые” конторы-производители накопителей данных засветились с подменой более быстрых флеш-чипов на более дешёвые (и менее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments