Имя "Нессмук", наверное, удивит многих неамериканских читателей, но это очень псевдоним известного, замечательного писателя-туриста Джорджа Вашингтона Сиарза. У него есть замечательная книга "Знание леса" (Woodcraft), написанная ещё в 1884 году, и переиздающаяся до сих пор. Я с удовольствием её перечитываю под настроение, даже несмотря на то, что некоторые советы в ней несколько устарели. Именно эту форму ножа Нессмук пропагандировал как самую правильную для охотничих ножей. Небольшой горбик сверху ножа, и несколько скруглённое острие помогают не перерезать то, что не надо перерезать во время свежевания оленя. Мой предыдущий шведский нож "Мора" при всех его достоинствах, увы, не имел такой формы, и... в-общем, свежевание дичи могло бы пройти несколько более удачно :)
Нож изготовлен из углеродистой стали 1075 (соответственно, 0.75% углерода), относящейся к категории рессорно-пружинных. Русским аналогом этой стали является сталь 75. Нож точится замечательно (точил сначала на алмазе, а доводил на арканзасе). Как видно на картинке, я его заточил до степени нарезании лапши из бумаги. Подправив его на кожаном ремне, думаю, им можно и побриться :))
Рукоятка ножа ореховая, хорошо сидит в руке, замечательно обточена. Весь нож выполнен качественно, с любовью. Отношение производителя к своему продукту, вообще, часто видно по маркировке лезвия. Китайское порево из дешёвой стали типа 420, как правило, либо не маркируется именем производителем вообще, либо маркировка наносится краской, которая легко стирается. Лезвия ножей средней руки маркируются травлением. Производители хороших ножей, как правило, выбивают своё имя на клинке штампованием, ибо считают, что стыдиться им нечего.
Ножны очень удобные и глубокие, изготовлены из толстой кожи, и должны прослужить многие годы.
Нож изготовлен в Эль-Сальвадоре, Южная Америка. Цена -- тридцать долларов.
В следующий забег против оленей или кабанов думаю опробовать!