Важной характеристикой ружья является его калибр. Самые популярные калибры дробовиков в США -- 12-й и 20-й. Что значит число 12? Если сделать из чистого свинца правильный шар, точно под диаметр ствола этого ружья, этот шар будет весить 1/12 (одну двенадцатую) фунта. То-есть, зависимость здесь обратная -- чем число выше, тем ствол меньше.
12-й калибр применим по всем видам дичи. 20-й калибр тоже неплох, но считается больше "женским" и "подростковым" калибром, в отличие от 12-го, "мужского". У него несколько меньше убойная сила, но и отдача тоже существенно ниже. Между ними есть 14, 16, 18 калибры, но их очень сложно найти в продаже, как сами ружья, так и боеприпасы к ним. Они не пользуются популярностью. Также мало популярны калибры мельче 20-го, за исключением 28-го (популярен в комбинированных ружьях) и .410 -- диаметр ствола которого рассчитывается по-другому, не в обратных мерах веса сферы свинца.
Лирическое отступление:
Люди, которые заявляют о том, что русский язык -- самый богатый, обычно плохо владеют иностранными языками. Русский язык богаче ньюансами (например, логическими ударениями, порядком слов), но слов в нём тупо меньше, чем, например, в английском. Это в том числе касается специальных терминов. Ну, помимо всем уже набивших оскомину toes и fingers и близких мне, как бывшему строителю, ladder и stairs, в оружейной сфере русского языка тоже периодически наблюдается бедность словаря. В частности, в английском языке для названия калибра гладкоствольных ружей, таких как 12-й или 20-й используется слово gauge (12 gauge, 20 gauge). А вот для ружья калибром .410 используется, собственно, уже слово caliber, потому что внутренний диаметр ствола у него измеряется так же, как измеряется внутренний диаметр ствола винтовки. Не вникая в тонкости измерения, скажу только, что внутренний диаметр ствола ружья .410 калибра -- около 0.41 дюйма, или немного более 10 миллиметров.
А в русском языке и тут "калибр" и там "калибр". Как на ногах "пальцы", так и на руках "пальцы". И точный тип лестницы без применения словосочетаний тоже не выразишь.
Лирическое отступление окончено, дальше к делу!
Из гладкоствольного ружья обычно стреляют дробью. Дробь льют разных нумеров, и свой размер дробь меняет так же, как ружьё калибр -- то-есть, чем меньше нумер дроби, тем она крупнее. Американская дробь #8 имеет диаметр 2.26mm, а дробь #2 -- 3.76mm. То же касается картечи, чем нумер картечи меньше, тем она крупнее. Картечь #2 имеет размер 6.86mm, а #0 -- 8.13mm. Российские размеры дроби несколько другие, но похожи.
Дробь льётся обычно из свинца, но в последнее время из-за забот об окружающей среде, всё чаще начинает применяться т.н. нетоксичная дробь. В частности, на водоплавающую дичь в США можно охотиться только с нетоксичной дробью. Такая дробь изготавливается из других металлов, например, есть стальная дробь, или дробь из сплавов висмута. Лучшая нетоксичная дробь изготавливается из сплавов с применением вольфрама, стали, и никеля. Это дробь "Хевишот" (HEVI-shot). Её плотность ВЫШЕ, чем у свинцовой дроби, что обуславливает её прекрасную кучность и дальнобойность. К сожалению, патроны с такой дробью очень дороги -- 8 долларов за упаковку из 5 патронов с зарядом на индюка. Помимо заботы об окружающей среде, меня также заботит собственное здоровье. Глотать свинец -- неполезно.
Дробь, в зависимости от размера, имеет разное применение. Скажем, дробью #8 хорошо стрелять рябчиков, или по тарелочкам. Дробью #2 хорошо охотиться на крупных птиц -- фазана, индюка. Тут очень важен такой момент -- как правило, мелкой дробью стреляют по небольшой движущейся цели, поэтому важно, чтобы дробь накрывала большую площадь (чтобы не мазать). А индюка обычно берут с земли, и здесь значительно важнее кучность попадания, а не площадь. Чтобы дополнительно увеличить (на индюка) или наоборот, понизить кучность (стрельба по бекасу), в стволы современных ружей вкручиваются специальные трубки, называемые "чок" (от английского "to choke" -- душить, заглушать).
Чоки, называемые ещё дульными насадками, обеспечивают дульное сужение (для повышения кучности) или, наоборот, раструб (для лучшего рассеяния дроби). Они ранжируются от "усиленного чока" (extra full choke, наибольшее сужение) до "цилиндра" (cylinder, сужения или нет вообще, или есть небольшой раструб).
Мои чоки, слева направо: "цилиндр с напором" (improved cylinder), "усиленный получок" (improved modified), "полный чок" (full choke), "усиленный чок" (extra full choke).
В Америке, помимо усиленного чока, ещё есть "чок на индюка" (turkey choke), дульное сужение которого ещё сильнее. Как всегда, американцам нужно было выйти на следующий уровень, уделать всех :) Я пока ещё такой не купил, но куплю.
Помимо дроби, из гладкоствольного ружья можно стрелять пулей. В английском языке для названия пули, выпускаемой из такого ружья, есть специальный термин -- slug. Отличие такой пули от пули, выпускаемой из винтовки, заключается в её примитивности. Винтовочная пуля обычно имеет оболочку, некоторые пули имеют специальные внутренние перегородки для контролируемой раскрываемости при попадании по зверю. Пуля для гладкоствольного ружья тупа как пробка -- это просто продолговатый кусок свинца. Некоторые ружейные пули делаются с нарезами (т.н. пуля Бреннеке). В теории, при полёте такой пули нарезы придают ей вращение вокруг оси полёта, что повышает точность попадания. Уж не знаю, насколько это правда, и до какой скорости можно о воздух закрутить кусок свинца весом в 30 грамм за сотые доли секунды.
Пуля для стрельбы из гладкоствольного ружья:
Так какой же кучности можно ожидать от пули, выпущенной из гладкоствольного ружья? Ну, в-общем, не такой уж и плохой:
Это группа из 5 выстрелов с упора с 50 ярдов. Олень бы не ушёл, тут все попадания вполне в убойной зоне.
Карабин СКС, даже при лучших прицельных устройствах, при стрельбе дешёвыми патронами типа "Порн-аул" (шуточное название "Барнаула") показывает примерно такие же результаты на 100 ярдах.
Разумеется, при стрельбе пулей из ружья необходимо использовать чок без сильного дульного сужения. Я бы не стал использовать что-нибудь более мощное, чем цилиндр с напором (improved cylinder).
Также существует другой тип пуль для гладкоствольных ружей -- подкалиберные (sabot). В таком типе боеприпасов пуля меньшего, чем ствол, калибра, удерживается специальным держателем, называемым "поддоном" (sabot). При вылете пули из ствола поддон отделяется, и пуля летит себе дальше. Точно также устроен подкалиберный снаряд основного боевого танка США "Абрамс". Только в "Абрамсе" подкалиберный снаряд имеет оперение, и стабилизируется за счёт этого оперения. В гладкоствольном ружье для стабилизации подкалиберной пули используется специальный чок с нарезами (rifled choke), в России более известный как чок со сверловкой "парадокс". Кроме того, подкалиберным боеприпасом можно стрелять из ружья со штуцерными, то-есть, нарезными стволами (есть и такие). Принципиально такое ружьё уже ничем не отличается от винтовки, и лично мне непонятно, зачем, вообще, городить огород? Почему нельзя взять винтовку? Ну, за исключением отдельных местностей, где охотиться с винтовкой запрещено из-за существенно более широкого радиуса действия винтовочной пули. Но это скорее исправление одного маразма другим маразмом.
Пострелял сегодня я удачно, хорошо пострелял. Опробовал ружьё -- и оно мне понравилось. Попробовал разные боеприпасы. Самое суровое -- это стрельба патроном "магнум" с гильзой 3.5 дюйма, боеприпасом на индюка.
Сверху -- обычный патрон для стрельбы по тарелочкам, ниже -- патрон на индюка:
Отдача от винтовки .308 и рядом не стояла, равно как и вес заряда (9.6 грамм для .308, и аж 64 грамма для заряда вольфрамовой дроби марки "хевишот"!) Такое ощущение, что тебе кто-то со всей дури лупит кулаком в плечо. При этом дуло ружья подлетает вверх на пол-метра! А на правой скуле у меня теперь красивый такой пунцовый фингал, даже кожа слегка лопнула. Не хотел бы я оказаться адресатом такого заряда! Я бы вообще адресатом никакого заряда не хотел бы оказаться, но этого -- особенно.