nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Хотел бы разъяснить

Вот многие уже, наверное, посмотрели видео "Wealth Inequality in America":



Многие видео поняли неправильно, не в последнюю очередь потому, что сам автор ролика тоже смешивает понятия.

На видео -- НЕ СРАВНЕНИЕ ДОХОДОВ богатейших и беднейших! Очень важно, чтобы это было понятно!

Wealth -- это не "доходы", а "богатство". А что такое "богатство"? Выражаясь научно, это разница между активами и пассивами. Выражаясь проще, это если от стоимости всего, чем ты владеешь, отнять все твои долги и обязательства -- получится твоё богатство. В первую очередь это неликвидные накопления, то-есть, недвижимость.

У кого-то богатство вообще отрицательное. Скажем, купил ты дом за 350 тысяч. Взял ипотеку на 300 тысяч. Грянул кризис, и теперь твой дом стоит не 350, а 250 тысяч. И ты пролетаешь как фанера над Парижем -- твоё богатство составляет -50 тысяч. Несмотря на то, что зарабатываешь ты неплохо, раз можешь позволить себе выплаты за ипотеку на 300 тысяч долларов (а это будет около полутора тысяч долларов в месяц). Таких людей очень много!

Есть и обратная ситуация. Вот у меня знакомый есть, ему отец оставил несколько тысяч гектаров земли, стоят они -- минимум миллион долларов. А сын -- перебивается случайными заработками, косит лужайки и скребёт землю бульдозером. Живёт скромно.

Вот чисто по доходам я попадаю в верхние 20%. То-есть, формально я считаюсь богатым. Но вот конкретно богатств у меня не сказать, чтобы много. Ну, несколько десятков тысяч. Не миллионы, нет. Но я -- в первом поколении иммигрант, у меня не было времени накопить богатства.

К чему это я всё? К тому, что если взять график чисто по доходам, не по богатству -- будет не так "кошмарно". Тут картинка другая в первую очередь потому, что богатые умеют передавать детям настоящие ценности. И дело далеко не только в доходах. Вагончик на колёсиках и дорогой грузовик с полным приводом, конечно, можно оставить детям, но вот только их стоимость постоянно снижается -- это не вложение денег. Единственное гарантированное вложение денег -- это земля, как говаривал папаша О'Хара.
Tags: америка, деньги, общество, язык
Subscribe

  • Пастор Пиписькин

    Предыдущий жилец пастор периодически передаёт приветы. Ну, я уже показывал обнаруженный мной склад пустых бутылок из-под дешёвого бухла. А вчера я…

  • Спасение горыныча

    Такое впечатление, что я только тем и занимаюсь, что спасаю животных от кота. Кот обнаружил в кустах нашего крысиного полоза и давай к нему…

  • Дед Плотник и птенцы

    Слышу — вокруг трактора какая-то суматоха, гам стоит. Вышел — на стене под крышей сидит еле оперившийся птенец, на него внимательно, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments