Падение Олимпа

Отличное патриотическое кино.

Сюжет, конечно, простой как колбаса по два двадцать. Очень сильно напомнил первого "Крепкого орешка" :)

Отличных моментов в фильме много, но больше всего понравился боевой заход на С-130 "Геркулес" со стрельбой по нему ракетами и сбрасыванием тепловых ловушек. Порадовало, что высокоскоростные пушки звучат правильно. Порадовало... да много чего порадовало, хорошее кино!

Не порадовали два технологических недосмотра (не, компьютеры там, конечно, неправильные, это я уже не считаю, это везде так):

1. Беспилотник размером с радиоуправляемую модель со средствами инфракрасного наблюдения, передачей сигнала по телевизору, летающий как-то... слишком долго :)
2. Ядерную боеголовку невозможно взорвать, подорвав ракету. Если боеголовку не поставить на боевой взвод, по ней хучь кувалдой дубась -- взрыва не будет.

Но при всём при этом -- всё равно замечательное кино. Хочется купить блюрей, чтобы заново отсмотреть отрывок с "Геркулесом" -- уж больно хорош.
> 2. Ядерную боеголовку невозможно взорвать, подорвав ракету. Если боеголовку не поставить на боевой взвод, по ней хучь кувалдой дубась -- взрыва не будет.

А я всегда считал, что так и есть - подрыв ядерного боеприпаса штука тонкая, подрывать его нужно правильно, а если кинуть в костёр, долбануть кувалдой или забросать гранатами - можно добиться "обычного" взрыва (с разлётом радиоактивного вещества и загрязнением территории), но не ядерного взрыва (с выделением всех этих мегатонн энергии).
Так и есть. Даже если обложить её по кругу ВВ, максимум, чего можно добиться, это неполного ядерного взрыва.
Конечно. Там же до хрена всяческих предохранителей навстроено, если вдруг на взлёте ракета долбанётся -- не взрываться же боеголовке на своей территории.

Такое даже реально случалось -- в 1980 году ракета "Титан-II" взорвалась в шахте (обслуживающий персонал уронил гаечный глюч, пробивший топливный бак).

Даже фильм сняли про этот случай, "Катастрофа в шахте №7" :)
А. Я-то фильм не смотрел, и по принципу сохранения истинности утверждений (если "беспилотник летает долго" - лажа, то и "боеголовку нельзя взорвать" - лажа) решил, что в кино бомбу именно НЕ взорвали :-)
Угу. На большом экране, конечно, впечатляет существенно больше!