Как заниматься со штангой -- продолжение

Правило №7: стремись к отличной технике

Жертвование хорошей техникой ради того, чтобы поднять больший вес не наращивает мышцы – только твоё эго. Если ты жертвуешь хорошей техникой, значит, вес слишком велик для того, чтобы ты его поднял правильно. Плохая техника не заставляет мышцы сокращаться сильнее потому что ты можешь поднять больше веса. Мышцы могут сокращаться только так сильно, как могут – и всё тут. Плохая техника только вводит в действие другие мышцы, и таким образом ты можешь поднять больше – но это не эффективная тренировка мышц. И ты никого не надуришь, говоря, что «я использую больше мышц с плохой техникой». Ты используешь мышцы, для которых это упражнение не предназначено, и крадёшь нагрузку у мышц, которые ты стараешься тренировать. Кроме того, плохая техника ОПАСНА. Правильная техника безопасна. Когда ты начинаешь отходить от правильной техники, ты зовёшь в гости серьёзную травму. Даже мелкие травмы могут заставить тебя пропустить тренировки – а уж это точно не эффективный путь к приросту мышц. Если ты достаточно опытен, ты можешь захотеть поэкспериментировать с техникой – под собственным строгим контролем. Но пока ты не опытен и не мудр – старайся избегать плохой техники.

Правило №8: игнорируй других парней в спортзале

Это правило довольно близко связано с правилом №7, но оно немного не такое. Вот оно: не сомневайся в себе. Если ты поднимаешь какой-то смешной вес, а он поднимает вес в пять (да или даже в сто) раз больше, НАПЛЮЙ НА ЭТО. Ты не он, а он не ты. Не начинай использовать плохую технику, чтобы поднять больше веса. Если у него плохая техника, то это его ошибка. Мне это напоминает историю, которую я услышал от бодибилдера Майка Брауна: «Я видел парня, который тренировался, и постоянно хвастался, что он, дескать, использует тот же вес, что использовал Рег Парк. В то время Рег Парк был известен почти как Стив Ривз, так как он выиграл титул «Мистер Вселенная» пару лет назад. Мак МакФарленд, «Мистер Гаваи» 1963 года посмотрел на него с неприязнью и спросил у него «Если жирдяй вроде тебя может использовать тот же вес в том же упражнении, как Рег Парк, тебе не приходило в голову, что ты неправильно делаешь упражнение?»

Помни о истории о зайце и черепахе. Если ты будешь достаточно трудиться, достаточно долго, и никогда, никогда не сдаваться – ты достигнешь того же – будучи в хорошей форме, и с хорошей безопасной техникой.

Проглоти своё эго. Я тренировался почти десять лет, когда я решил научиться олимпийским толчку и рывку. Ну и мне пришлось спуститься с 445 фунтов в приседании до 65 фунтов в рывке. Знаешь, как по-дурацки я себя чувствовал (и выглядел)? Помни – «путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага». Делай то, что правильно для твоего тела, а не для твоего эго. И всё время помни золотое правило натурального атлета: ИМЕЙ ТЕРПЕНИЕ!