nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Антивещество

Помнится, про антивещество я прочитал впервые, разумеется, в научно-фантастических книгах 50-60х годов. В этих книгах были целые миры из антивещества, где всё было наоборот, где были позитроны, антипротоны, и антинейтроны. Интересно, есть ли антифотоны? Если ионизировать частичку антивещества, чтобы у неё начали позитроны скакать с орбиты на орбиту -- что будет вылетать? Неужели антисвет? И в этих же книгах постоянно предупреждали о том, что будет, если вдруг соприкоснётся антивещество и вещество -- мгновенная аннигиляция. Так погибали отважные капитаны звездолётов, по незнанию попробовав высадиться на планету из антивещества.

Поэтому у меня с тех пор и осталось впечатление того, что антивещество -- это что-то жутко чужое, неземное, и что его очень сложно изучать, ибо аннигиляция и ауф видерзеен. И что человечество будет веками искать способы познать это чужое.

Поэтому я немного обалдел, когда выяснилось, что один из очень часто встречаемых видов медицинской томографии (ПЭТ) работает именно на принципе аннигиляции антивещества!! Я один из таких даже руками щупал, когда в госпитале работал! Человеку внутривенно вводится радионуклид, который испускает позитроны (!), а возникающее при аннигиляции испускаемых позитронов с электронами тела пациента гамма-излучение ловится сцинтилляторами (детекторами излучения). При этом гамма-излучение обладает очень узким спектром характеристик, и прекрасно фильтруется от случайного шума. Вот и всё устройство -- сама по себе идея ведь очень простая.

Так что пока отважные капитаны высаживались и сгорали в атмосфере из антивещества, ушлые физики и врачи давно поставили антивещество на службу человечеству.
Tags: наука, обалдеть, техника, узнал
Subscribe

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Порекомендую канал

    Я очень люблю всяческие тесты потребительских товаров. Разумеется, все они более-менее субъективны, однако всегда приятно, когда параметры…

  • Немцы

    Вот в русском языке есть слово “немец”, т.е. “немой”, неспособный говорить на понятном языке. Ну, вроде как слегка обидное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment