nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Был в Атланте

Вернулся с выставки ножей Blade Show в Атланте. В первый раз был на подобном мероприятии, было достаточно интересно.



Народу было --- тьма, тыщи три точно. Эта фотография -- она показывает одну восьмую выставки, и уже под закрытие, когда половина народу уже ушла. Основу продавцов там составляют люди, которые сами изготавливают ножи. Но... для меня изготовление ножа -- это изготавливание ВСЕГО с нуля. То-есть, ты отковываешь лезвие, закаливаешь его, делаешь рукоятку. А большинство этих изготовителей кузнецами не являются. То-есть, они берут фабричный лист прокатной стали, вырезают из него контуры лезвия, и потом на ленточной шлифовальной машине тупо "отгрызают" всё лишнее. Что, да, далеко не так просто, как кажется! Особенно, если хочешь сделать реально красивую вещь. Надо иметь твёрдую руку и верный глаз. Но... на мой взгляд, как-то профанация. Ибо нож будет резать ничуть не лучше, чем нож из ближайшего хозмага -- ведь сталь-то стандартная! Они ножи даже не затачивают вручную, так, по-быстрому на точиле вжикают и всё.

Но даже за такие ножи они просят тысячи долларов! Так за что же они берут деньги? За оформление. За рукояти из соплей индийской девственницы с инкрустацией рогом единорога и прочую фигню. Да, выглядит это часто достаточно красиво, но не знаю, как тебе, а я не готов платить три тысячи долларов за нож только потому, что он хорошо выглядит.

Тем не менее, покупатели есть, и изготовители ножей, ну не сказать, что бедствуют. Спрос рождает предложение -- у нас, всё же, капитализм.

Может быть, я не в том бизнесе? 3 тыщи монет за нож, за неделю работы? Неплохо.

Так я и не купил там себе никаких ножей. За заводской Ка-Бар просили какие-то конские деньги (80 долларов! Красная цена ему -- 65). Купил, правда, два отличнейших камня арканзас для заточки клинков из углеродистой стали. Один мягкий (для первичной обработки), второй твёрдый, для окончательной полировки. Ничего лучше для заточки углеродистой стали до сих пор, по-моему, не придумали. За всё попросили 50 монет, но я сторговался за 45.

После выставки сходил в отличнейшее ресторационное заведение "Паппадью" (Pappadeaux), что, к моему удивлению, оказалось сетью ресторанов. Обычно в сетевых ресторанах кормят средне, а тут -- обалденно вкусно. Начал с жареного крокодила, а потом съел там великолепную пасту с морепродуктами и спаржей. Крабы -- вкуснейшие, креветки -- ароматнейшие, гребешки -- как масло, тают во рту.



После всего этого праздника живота не удержался, и съел кусок прекрасного шоколадного торта. Несмотря на то, что уже лопался по швам -- настолько было вкусно.
Tags: америка, жратва, путешествия, хобби
Subscribe

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Mo’ money, mo’ problems

    Потихоньку привыкаю к новым обязанностям. Самое сложное пока — найм новых сотрудников. Приходят граждане, требуют зарплату под шесть цифирь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments