nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Песня из детства

В СССР было трудно с западной музыкой. Да, её немного крутили в передачах типа "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", но очень дозированно. Можно было поймать "Би-Би-Си", но слушать музыку на коротких волнах мог только любитель Lo-Fi :) А пойти в магазин "Мелодия" и приобрести винил с, например, Металликой было просто невозможно. Пластинки продавали из-под полы, надо было знать правильных людей, иначе можно было быть обманутым -- купил ты пластинку, на наклейке написано, что это "Роллинг Стоунз", а пришёл домой, поставил -- а там песни советских композиторов, поёт Давид Тухманов, "Как прекрасен этот мир".

В этом отношении моей матери повезло -- с ней в университете училась девушка из Болгарии, которая её пригласила погостить. Курица -- не птица, Болгария -- не заграница, но в Болгарии с западной музыкой всё было значительно проще. Несмотря на то, что Болгария входила в советский блок, там на государственной звукозаписывающей компании "Балкантон" вполне официально выпускались пластинки "Битлз", "Роллинг Стоунз" и т.д. Так что матушка моя отоварилась всласть.

Поэтому вырос я на западной музыке. В доме постоянно звучали Майкл Джексон, "Битлз" и т.д., с тех самых болгарских пластинок.

Слушал чей-то чужой плейлист в спотифае, и вдруг слышу что-то до боли знакомое! Оказалось -- "Дюран-дюран", A Matter of Feeling с альбома Notorious 1986 года. Я её прекрасно помню.

Tags: СССР, история, музыка
Subscribe

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments