nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Доделал предусилитель

Забегая вперёд, скажу, что получилось хорошо. И заработало с первого раза. Отдельная благодарность dibr!

Вот только не предполагал я одного -- что USB настолько отвратительно фильтруется от помех. Воткнул сначала питание в разъём на матери. В наушниках -- высокохудожественный свист, герц эдак на тысячу. Я сначала грешным делом подумал, что собрал не усилитель, а осциллятор. Ведь, как гласит закон электронной подлости, осцилляторы усиливают, а усилители -- осциллируют.

Воткнул питание в USB хаб на мониторе. Характер шума изменился -- эге, значит, не самовозбуждение. Теперь в наушниках было характерное жужжание на удвоенной частоте сети.

И только воткнув питание в завалявшееся зарядное устройство "Эппл" для Айфона, я вкусил кайф чистого звука. Предусилитель получился замечательный, очень нешумный. Пока не воткнёшь микрофон в разъём, ничего вообще не слышно. Теперь в играх, скайпе меня слышно намного лучше, без шума, который был с микрофонного входа. Возможно моя звуковая карта подавала недостаточно мощное фантомное питание на микрофон. Я подаю 5 вольт через резистор 2k2.

Это хорошо, что у меня вдруг оказалось зарядное устройство "Эппл". А то я уже расстроился, думал, придётся делать малошумный блок питания, с линейной стабилизацией, чтобы уж наверняка!

Вот мне теперь интересно -- а как проблему поганой фильтрации питания решают производители USB звуковых карт? Это ж просто ни в сказке сказать, ни пером описать, какие там идут помехи. У меня была мысль воткнуть там параллельно питанию ёмкость микрофарад эдак на тысячу. Не знаю, помогло бы с помехами или нет.

А теперь -- фотки!

Внутренности предусилителя:



Законченный продукт:



Теперь надо будет собрать усилитель для наушников :) Чтобы полностью насладиться!
Tags: хобби
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Запрет на выселение

    Я чего-то не понимаю. Администрация Бидон Бидоныча в очередной раз продлила запрет на выселение неплатящих аренду жильцов. Момент раз: попробуйте…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments