nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Неравенство и высшее образование в США

Originally posted by giovanni1313 at Неравенство и высшее образование в США
Brookings Institution опубликовал доклад, посвященный проблемам социальной мобильности и неравенства в контексте получения высшего образования. Публикую у себя некоторые интересные выводы из этого отчета.

Первый график показывает, насколько изменились реальные доходы, получаемые американскими семьями с детьми, с 1975 по 2011 год.
1
Для 35% детей доходы семьи упали за прошедшие тридцать шесть лет. Причем для 15% это падение было весьма внушительным. В качестве причин падения доходов эксперты Brookings отмечают, помимо общего усиления неравенства в доходах, еще и увеличение числа неполных семей (с одним родителем). По каким-то непонятным причинам не упоминается фактор значительного увеличения доли детей, родившихся в семьях с латиноамериканским происхождением (и, в меньшей степени, других «цветных» меньшинств). А ведь уровень доходов латиноамериканского населения значительно ниже среднего по стране. Вообще тему расовой дифференциации данный доклад игнорирует, что выглядит немного странно.
Распределение детей, живущих за чертой бедности, по расово-этнонациональным признакам в 2011 выглядело следующим образом:
4


Исследователи считают, что получение высшего образования является очень эффективным инструментом социальной мобильности. Однако этот социальный лифт работает далеко от своего потенциала. Следующий график показывает долю лиц, получивших высшее образование, в зависимости от доходов семьи, в которой они росли.
2
На графике видно очень большое расхождение в уровне образования для разных слоев населения. Более того, в абсолютном выражении это расхождение увеличилось за последние 30 лет. Но дело не только в наличии высшего образования, но и в его качестве. Это иллюстрирует следующий график, где отмечено распределение студентов 1-го (наиболее бедные) и 4-го (наиболее богатые) квартиля по доходам в зависимости от престижности ВУЗа:
3
Слева направо – образовательные учреждения в порядке роста престижности: не превышающие среднего образования; «общественные колледжи» (аналог среднего специального образования); ВУЗы с низким конкурсом или с отсутствием такового; ВУЗы со средним конкурсом (до 3-ёх человек на место); элитные ВУЗы. Элитные учебные заведения посещают в подавляющем большинстве студенты из наиболее обеспеченных семей.
При этом исследователи не считают, что стоимость обучения является серьезным барьером для студентов из семей с низкими доходами. По крайней мере, если речь не идет об элитных частных ВУЗах. Так, средняя стоимость обучения с учетом государственных субсидий в 2012/2013 году составляет лишь 3 000 долларов для государственного колледжа. Для частных ВУЗов затраты будут уже неподъемны для семей с низкими доходами: в среднем они составляют ок. 13,5 тыс. долларов. Но к цифрам непосредственно за обучение часто нужно прибавлять стоимость питания, проживания и других услуг, предоставляемых колледжом. Я не знаю, субсидируются ли государством эти расходы, но их величина является весьма значительной в сравнении с субсидированной стоимостью обучения. Так, для государственных ВУЗов в 2011/2012 величина расходов по этим двум статьям составляла 9,1 тыс. долл., для частных – 10,2 тыс. долл. Такие суммы вряд ли будут по силам семьям с низкими доходами. По состоянию на 2011 год 27% семей имели годовой доход менее 35 тыс. долл.
Brookings уповает на образовательное кредитование. Действительно, если государство не в состоянии сдерживать социальное расслоение, оно должно всеми возможными способами облегчить доступ к социальным лифтам перспективным и амбициозным молодым людям. Но пока и на этом пути не все гладко. С 1 июля удвоилась процентная ставка по студенческим займам программы "Стаффорд". Политики в очередной раз не смогли договориться по важной для общества проблеме. По уже выданным ссудам растет доля проблемных, что во многом связано с депрессивным состоянием рынка труда. Очевидно, что проблемы в нынешней модели функционирования системы высшего образования в США не имеют простых решений. Но для обеспечения долгосрочной социальной стабильности и устойчивого развития совершенствование высшего образование является ключевым элементом.
Tags: америка
Subscribe

  • Они запретили слово “хозяин”

    Региональный совет по недвижимости Торонто запретил использовать словосочетание “хозяйская спальня” (master bedroom). Они его заменили…

  • Компромисс

    Говорят, минималку таки сделают 11 монет в час. 15 у них не вышло протолкнуть. Вот с такими цифрами можно уже соглашаться. Хотя лично я считаю,…

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Они запретили слово “хозяин”

    Региональный совет по недвижимости Торонто запретил использовать словосочетание “хозяйская спальня” (master bedroom). Они его заменили…

  • Компромисс

    Говорят, минималку таки сделают 11 монет в час. 15 у них не вышло протолкнуть. Вот с такими цифрами можно уже соглашаться. Хотя лично я считаю,…

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…