nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Починил осциллограф

Ну, в-общем-то, чинить-то там особо было нечего.

Только я его разобрал, как проблема, можно сказать, просто-таки выпрыгнула:



Красненький проводок, ни к чему не припаянный, видишь? Он, зараза, отвалился от розового. Это провод питания подсветки ЖК-экрана.

Почему отвалился? Потому что его паял кетайский халтурщик Пинь Ляо, у которого руки растут из задницы. Провода перед пайкой нужно скручивать вместе. И припою не жалеть. Скручены эти провода, конечно, не были, и припою там была -- ну даже не капелька.

Вот можно башку прозакладывать -- в американском "Тектрониксе", немецком "Хамеге", или японском "Ивацу" такой порнографии и халтуры в жизни не найдёшь. Но зато, конечно, "Тектрониксы", "Хамеги" и "Ивацу" стоят полторы-две тысячи долларов с лихером, а изделие халтурщика Пиня Ляо -- двести.

Починил провода, предварительно скрутив их, и щедро пропаяв. А потом посадил на место пайки термоусадочный кембрик. Если теперь оторвётся -- то не в этом месте!

Протестировал осциллограф. Ничо, вроде работает. Генератора сигналов у меня нету, не спаял пока, так что использовал приложение для айфона. Хорошее, кстати, приложение. И айфон меня приятно удивил, честно выдав 20 килогерц. Правда, форма синусоиды там уже немного похрамывала.

Ну, а это стандартные 440 герц, нота "ля" четвёртой октавы.



Ну, теперь с таким инструментарием можно уже более интересные вещи делать -- например, импульсные блоки питания проектировать. Радиосхемы собирать вовсю.

Следующим номером моей программы будет генератор сигналов радиочастоты, мегагерц эдак на 10. За основу возьму генератор Колпитса. Делать буду подстраиваемый, с варикапом. И, имея такой генератор, уже можно будет проверять работу усилителя радиочастоты. Это будет послеследующим номером моей программы.
Tags: техника, хобби
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Запрет на выселение

    Я чего-то не понимаю. Администрация Бидон Бидоныча в очередной раз продлила запрет на выселение неплатящих аренду жильцов. Момент раз: попробуйте…

  • Mo’ money, mo’ problems

    Потихоньку привыкаю к новым обязанностям. Самое сложное пока — найм новых сотрудников. Приходят граждане, требуют зарплату под шесть цифирь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments