Это генератор сигналов радиочастоты, где-то от 6 до 12 мегагерц. Представляет собой осциллятор Колпитца.
Что, вообще, такое, осциллятор? Это усилитель с положительной обратной связью. Если поднести микрофон к колонке, на которую идёт усиленный сигнал с микрофона, получится осциллятор. Микрофон у колонки и есть та самая положительная связь. Колебания этот генератор он будет совершать на той частоте, на которой колонка и микрофон лучше всего находят общий язык :)
Так что основа генератора -- усилитель. Вот только усилитель здесь такой, какой я очень плохо понимаю -- это усилитель с общей базой. В отличие от эмиттерного повторителя и усилителя с общим эмиттером, ставшие основой моего микрофонного предусилителя, сигнал здесь подаётся не на базу (база-то как раз заземлена), а на эмиттер. КАК это работает, и за счёт чего тут происходит усиление -- я не врубаюсь. Буду благодарен, если кто-то объяснит.
Вот, в частности, судя по эмуляции схемы в программе LTSpice (рекомендую, бесплатная) -- эмиттерный резистор надо ставить достаточно большим. Иначе сигнал тупо утечёт на землю, и нихрена не заработает. Ну вот я методом тыка подобрал 78 килоом. Но как его рассчитывать правильно -- я так и не понял.
Почему я выбрал схему, которую не совсем понимаю? Оказывается, у усилителя с общей базой значительно лучше всё работает на радиочастоте, так как схема не страдает от паразитных ёмкостей, возникающих внутри транзистора (эффект Миллера), так как между эмиттером и коллектором этих ёмкостей не создаётся.
Ёмкость С6 в схеме будет заменена на варикап, на который будет подаваться напряжение с делителя напряжения с потенциометром. Таким образом, схема будет подстраиваемой. Судя по эмуляции, от 6 до 12 мегагерц. Конденсатор С5 будет выступать в роли буфера, чтобы напряжение с варикапа не полезло на коллектор. Он может быть практически любой ёмкости, лишь бы выше ёмкости варикапа в минимум 10 раз. Ведь номиналы конденсаторов, соединённых последовательно, ведут себя как номиналы резисторов, соединённых параллельно -- если один больше другого в 10 раз, меньший резистор и будет в основном определять сопротивление схемы.
Ну, а резистор R2 здесь просто нагрузка. В готовой схеме его не будет.
Осталось собрать блок питания на 12 вольт и дерзать. Но уж чего-чего, а блок питания с линейной стабилизацией напряжения я с завязанными глазами соберу.
UPDATE: Данная схема с варикапом работать не будет. Так как на нём будет гулять напряжение вместе с колебаниями сигнала. Вот блин. Опять надо репу чесать.