nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Как придурок блок питания собирал

Придурок -- это я.

Собрал блок питания. Стабилизированный, с плавной подстройкой выходного напряжения от 1.25 вольт до 30. Стабилизатор -- старый добрый 317. Чтобы не насиловать стабилизатор при низком напряжении, сделал переключатель, выбирающий выходное напряжение трансформатора между 25 и 12.5 вольтами, благо вторичная обмотка с центральным отводом.

Включаю. Блок питания протяжно и низко загудел, и отключился. Вышибает предохранитель на три ампера. А что будет, если сунуть "жучок"? -- подумали суровые сибирские мужики. Неужели такой высокий пусковой ток? Поставил предохранитель на пять ампер. Включаю -- тот же результат. Стал разбираться.

Оказывается, я неправильно подключил выпрямительный мостик. Через один из диодов закоротил вторичку =) Мостику, полагаю, ничего не было -- он, всё же, на 35 ампер рассчитан. Но не придурок ли?
Tags: придурки, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Размер кластера

    Интересную вещь обнаружил. Оказывается, максимальный размер кластера NTFS в десятой винде и соответствующей серверной версии (2016+) может…

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Твердотельные жулики

    Мои две “любимые” конторы-производители накопителей данных засветились с подменой более быстрых флеш-чипов на более дешёвые (и менее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments