nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Technician -> General

Сдал сегодня на местном хэмфесте экзамен на общий (general) квалификационный класс радиолюбителя. Предложили попробовать сдать на высший (extra) -- попробовал, но запоролся :) Но и общий тоже замечательно. Теперь могу работать практически на всех коротковолновых диапазонах. Вот только передатчика у меня нет. Но это, конечно, дело наживное, проблема только в наличии денег. С одной стороны, не хочется покупать б/у неизвестно что, с рук неизвестно у кого, а с другой стороны хороший аппарат стоит минимум монет восемьсот. А кушать тоже хотца!!

Что характерно -- на данный момент меня как-то больше тянет к цифровым режимам, а также работе "морзянкой" (которую тоже надо выучить). А не к работе телефоном. Но хотя, конечно, неизвестно ещё, что мне больше понравится, пока не попробовал.

Также на хэмфесте приобрёл два винтажных, олдскульных переменных конденсатора с воздушным диэлектриком. Один на (примерно) 90-180 pF, другой на 120-240 pF. Примерно -- потому что чувак, который мне их продал, только быстро протестировал их китайским тестером. Но у проводов тестера ведь тоже есть ёмкость :) Пикофарад эдак на 50...



Ничо, разберёмся.
Tags: 73, хобби
Subscribe

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Интернет Илона Маска

    Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других…

  • Про приватность VPN

    Забавненько. Крякеры украли инфу у трёх VPN-провайдеров, и в ней оказалось много всякого, что провайдер обещал не записывать в логи Например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments