Ленивое барбекю

У многих рецептов традиционных блюд есть упрощённый, "ленивый" вариант. Ленивые вареники, ленивые голубцы, ленивые беляши -- как примеры из восточно-европейской кухни. Не исключение и барбекю.

Барбекю -- продукт длительного (от 6 до 9 часов, если готовишь рёбрышки) приготовления мяса при низкой (100-120 градусов по Цельсию) температуре, с попутным легким копчением. Барбекю несложно приготавливать, если у тебя есть правильный гриль с хорошей терморегуляцией, есть правильные дрова. Но всё равно это блюдо выходного дня -- так как требует весь день на приготовление. И хотя не нужно стоять у рёбрышек над душой, а только раз в полчаса проверять температуру -- так или иначе ты привязан весь день к грилю. Но барбекю можно приготовить не за 8 часов, а за два-три. Объясняю, как.

Копчение, увы, проэмулировать очень сложно. Я пробовал экспериментировать с т.н. жидким дымом -- получается не то. Поэтому для конечного шага приготовления всё же понадобится хоть какой-нибудь, но гриль. Сгодится даже газовый -- при работе с газовым нужно щепочки твёрдых пород дерева (дуб, орешник, гикори) завернуть в фольгу и положить на горелку. Это и даст дым.

Но вот длительную термообработку проэмулировать всё же можно. Причём, очень простым способом -- отвариванием.

В предыдущий день берёшь свиные рёбрышки. Отдираешь у них снизу соединительную плёнку, и режешь на порционные (3-4 косточки) куски. Кладёшь в кипящую воду. В воду обязательно нужно добавить специи! Причём, от души. Я добавлял соевый соус, соус терияки, соус ворчестер, яблочный сок, соль, кайенский перец, томатный соус, немного патоки.

Варить где-то час-час с четвертью.

После чего я дал рёбрышкам немного остыть и ОТ ДУШИ, ЩЕДРО посыпал их специальными специями для натирания барбекю (dry rub). Такие специи можно купить в магазине, а можно сделать самому:

Полчашки коричневого сахара
Четверть чашки парики
Столовая ложка ч0рного перца
Столовая ложка соли
Столовая ложка порошка приправы для чили
Столовая ложка сушёного чеснока
Столовая ложка сушеного лука
Чайная ложка правильного злобного кайенского перца!

И ставишь всё это дело в холодильник на ночь.

На следующий день это будет выглядеть приблизительно вот так:



А потом я разжог свой угольный гриль, выставил температуру в 250F (130C) и уложил рёбрышки на решётку! Готовил при этой температуре два часа. Через пол-часа перемешал куски -- те, что были поближе к огню, передвинул подальше, те, что были подальше, уложил поближе. Ещё через пол-часа -- перевернул. И ещё через пол-часа снова перемешал и выждал 15 минут.

Получилось вот так:



Круто, а? Конечно, это было не так пряно, сочно, и ароматно, как полноценное приготовление в течение 8 часов. Но было вполне на уровне. С хорошим соусом, под пиво, да ещё с хорошей компанией -- улетает в момент, я гарантирую это!
Впервые узнал, что барбекю готовится долго.
До сих пор думал, что это просто американский вариант шашлыка с решёткой вместо шампуров.