nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Радиохулиганство

Заметив, что высота синусоиды сигнала от собранного мной генератора радиочастоты меняется в зависимости от поданного на схему напряжения, мне сразу же пришла в голову мысль о том, что можно смастерить примитивный радиопередатчик с амплитудной модуляцией.

Взял схему от микрофонного предусилителя, пересчитал её под питание от 12 вольт. Выход эмиттерного повторителя не изолировал ёмкостью, так что там получился сигнал плюс положительное смещение в 5.6 вольт. От которого я затем и запитал генератор частоты. Сопротивление эмиттерного повторителя составляло где-то 24 ома, и он без проблем потянул питание генератора.



Заработало ли это? Формально -- заработало. Но по факту качество модуляции сигнала оказалось ниже плинтуса. Сигнал модулировался только низкочастотной составляющей аудиосигнала. По ощущениям -- в радиоприёмник не пролезало ничего выше где-то 120 герц. Так что когда я говорил в микрофон, из радиоприёмника только радостно вылезал бубнёж и жизнеутверждающее похрюкивание, в котором с трудом можно было разобрать человеческую речь.

Так что хоть и не epic, но всё же fail.

Но как опыт для лучшего понимания теории это было интересно.
Tags: 73, хобби
Subscribe

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Зацепило кого?

    Ну что, братья сисадмины, вас, случайно, не зацепило этой прекрасной дыренью в Exchange? Нас таки зацепило. Но, правда, по касательной. Суть…

  • Про вакцины

    Забавно, конечно, было видеть эволюцию коленного рефлекса людей, которые не любят Россию. –Да не сделают они так быстро вакцину!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments