nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Технический английский

Вот, казалось бы, стандартный английский язык. Но в нём очень сильно различаются технические термины. Британскую и австралийскую техническую литературу иной раз сложно понять.

Вот, например, взять такую вещь как "электронная лампа". В американской литературе -- vacuum tube или просто tube. А в британской -- thermionic valve, или просто valve. В американской литературе ёмкость -- capacitor, а в британской до сих пор иногда проскакивает condenser. Радио в американской литературе -- radio, в британской -- нет-нет, да и проскочит wireless. Антенна -- antenna у нас, а у них (британцев) -- aerial.

Причём про электронные лампы я прочитал сначала в британской литературе, поэтому употребляю термин "valve" -- так что меня все постоянно переспрашивают -- "Valve amplifier? What is that? Oh, a tube amplifier? Gotcha..."

Это мы ещё про автомобили не говорили!

Ну ладно, про petrol vs gasoline все в курсе. А вот гаечный ключ британцы зовут spanner, американцы -- wrench. Крыло (автомобильное) в Америке fender, в Британии -- wing. Автобус в США bus, в Англии -- coach. Багажник -- trunk в Америке, а в Лондоне это boot.

И так далее и тому подобное.

UPD:

Хороший словарик с английского на английский:

http://www.bg-map.com/us-uk.html
Tags: язык
Subscribe

  • NanoVNA

    Приобрёл любительский векторный анализатор цепей NanoVNA, для довольно простой цели — оценить КСВ для различного рода самодельных антенн. Если…

  • Купить, что ли

    Автодеск всё соблазняет подписаться на Фьюжен 360 и ИглКАД за сотку в год (меньше чем 9 долларов в месяц). Взамен обещают 160 квадратных сантиметров…

  • Как пришлось помучаться

    Я тут недавно рассказывал, как страховая (кочергу им в задницу) завернула мне ласты со стимулятором костного роста. Сумму в $2 500 я платить не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments