nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Радисты фронта

Хорошие военные мемуары, интересные. Особенно в связи с новым хобби с интересом читаю. Есть на Милитере.

Читаю, как люди на фронте работали... атаз, конечно!

"С тревогой думая о слабой профессиональной подготовке своих временных подчиненных, я решил вскрыть упакованный в брезент радиопередатчик, чтобы самому посмотреть его и кое о чем пораспросить радистов: хорошо ли они знают технику, умеют ли выявлять неисправности и устранять их?

Вскрыли и ахнули... Это был кустарный передатчик, изготовленный специалистами Киевского радиоцентра. И никакого, конечно, технического описания. Выли заметны последствия поспешного демонтажа: кое-какие детали висели на почти перетершихся проводах, в нескольких местах нарушена пайка. Чтобы не затруднять внимания читателя радиотерминологией, скажу — похоже, что передатчик работал только на одной волне, и, на какую был настроен сейчас, определить было невозможно. Не могли мы определить, как нам перестраивать на нужные нам волны с помощью съемных щупов на катушках самоиндукции.

Не лучшее положение было и с радиоприемником, где для грубой настройки применялись сменные катушки самоиндукции, а более точная настройка осуществлялась двумя конденсаторами переменной емкости по шкалам, разделенным на сто градусов.

Мне, радиоинженеру, и то пришлось серьезно задуматься над тем, как выйти из положения, а мои подчиненные и вовсе не знали, что предпринять. Воронков и Шутов были знакомы с военными радиостанциями, у которых для перестройки приемника и передатчика достаточно было поставить все ручки на заданный расписанием номер фиксированной волны, — и можно было уже поддерживать радиосвязь.

А как быть нам с этим радиооборудованием, они не могли себе представить. Решили вынуть из железного шкафа задающий генератор из двух блоков — кварцевого и диапазонного — и начали составлять принципиальные схемы [22] этих блоков. Трудность заключалась в том, что все монтажные провода их были собраны в жгуты, обмотанные изоляционной лентой. Необходимо было их прозванивать с помощью индукторного телефонного аппарата. Пришлось немало потрудиться, прежде чем удалось воссоздать схему задающего генератора, а затем и схему питания и включения передатчика в работу. Но это еще не давало ответа на главный вопрос: как настроить передатчик на заданную нам волну?"

И не смотря на все такие сложности, связь обеспечили, а войну выиграли. Респект и уважуха.
Tags: история
Subscribe

  • Всё выше и выше и выше

    Друже ny_quant рассказал о том, что у них на рынке домов творится дикий ажиотаж. Подтверждаю, у нас тоже самое, цены растут как на дрожжах, и…

  • (пост) ковидное

    Вторую неделю живём без масочек. Маски отменили в 1700 в пятницу, 9-го числа. А 13-го числа, в среду, был всплеск новых случаев ковида, возможна…

  • Компромисс

    Говорят, минималку таки сделают 11 монет в час. 15 у них не вышло протолкнуть. Вот с такими цифрами можно уже соглашаться. Хотя лично я считаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments