nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Антенный вопрос

В связи с покупкой соответствующей коротковолновой техники сразу же встал вопрос о антенне, так как у меня из внешних антенн есть только двухметровый диполь с вертикальной поляризацией системы "мечта сантехника" (сделан из медных водопроводных труб).

Я в антеннах пока понимаю очень мало. Вот понятно, что самой простой антенной является полуволновой диполь. Понятно, почему длина антенны такая -- это обуславливает излучение создаваемой стоящей волной. Но непонятно ещё, каким образом работает, например, диполь в 5/8 длины волны. Непонятно -- если сделать полуволновой диполь для работы в диапазоне 20 метров, будет ли он полноценной полноволновой антенной для работы в 10 метров? И если соотношение 5/8 работает -- то должно работать и на 30 метрах? Или -- строго полуволна? Ну или четверть волны, но тогда надо прицеплять отражатель, и подключать её по-другому.

Если делать антенну, то на какой диапазон? Пока больше всего радиолюбителей я слышал на диапазоне 20 метров. Даже с моим двухметровым обрезком-диполем. Даже удивительно -- но работало неплохо, слышал радиолюбителей из Италии (неудивительно) и из Норвегии (вот это уже удивительно).

Вот непонятно -- это действительно так, 20 метров самый заполненный диапазон, или же всё упирается в мою примитивную антенну, которая удивительным образом неплохо работает на 20 метрах?
Tags: 73
Subscribe

  • Компромисс

    Говорят, минималку таки сделают 11 монет в час. 15 у них не вышло протолкнуть. Вот с такими цифрами можно уже соглашаться. Хотя лично я считаю,…

  • Аргумент

    Увидел в соцсетях, мне понравилось. –Как может ваше право на владение оружием перевешивать жизни детей? Оружие надо срочно отобрать.…

  • Пчёлы против мёда

    Прочитал новость о том, что Безос решил поддержать увеличение налогов для корпораций. Ну, а чего, почему бы не поддержать? Безос эти налоги платить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment