nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про антенну

Пообщался с уважаемым symbolith, поизмерял свой участок, прикинул высоту деревьев и собственные возможности, прорешал задачки по геометрии на квадратные треугольники и понял, что полноценную антенну для работы в диапазоне 80/75 метров я у себя воткнуть не смогу.

Ну, что значит "не смогу"? Формально место-то у меня есть хоть для диполя на 160 метров. Просто в данные расчёты входят не только технические требования, но и эстетические, разумеется, от женщины :) Я же не хикикомори-аутист, чтобы взгромождать всяческое техническое непотребство на участке.

Посему диапазон 80/75 придётся похерить. Ну, что значит "похерить"? Формально на нём я всё равно смогу работать, воткнув последовательно подстроечный трансформатор. Просто из-за несоответствия физических размеров антенны длине излучаемой волны будут большие потери, и далеко я на этом диапазоне на мощности в 100 ватт не улечу.

Кроме того, на диапазоне 80 метров есть повышенная концентрация моральных уродов. Оно мне надо?

Обыкновенный диполь работает на основном диапазоне плюс нечётные гармоники. Так, диполь для работы на частоте в 3.5 мегагерц (~80m), будет работать на частоте в 10.5 мегагерц (~30m), и даже возможно, будет неплохой антенной на 17.5 мегагерц (~17m).

symbolith предложил сделать диполь со смещённым на 1/3 подключением -- такой работает на основной частоте плюс ЧЁТНЫЕ гармоники. Так что делаем антенну на основной диапазон в 7 мегагерц (40m), и дополнительно получаем антенну для работы на 20 и 10 метрах. Плечи такой антенны рассчитать просто -- если в метрах, то 150 делим на 7, и разделяем получившееся на одну и две трети, или, если в православных футах, то на 7 делим уже число 468. Ну, и не забыть домножить на коэффициент укорачивания, если уж совсем по-хорошему.

Итого общая длина антенны -- около 68 футов (21 метр). Такую я уже легко спрячу среди деревьев. Подключать буду коаксиальным кабелем, который буду закапывать в землю. Вот только по дереву не хочется коаксиал тянуть -- он достаточно тяжёлый. Поэтому думаю, а не оставить ли мне симметрирующий трансформатор на земле, а уже вверх по дереву тянуть двухпроводной фидер.
Tags: 73, хобби
Subscribe

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Немцы

    Вот в русском языке есть слово “немец”, т.е. “немой”, неспособный говорить на понятном языке. Ну, вроде как слегка обидное…

  • Апартаменты. Медведь. Пещера.

    Посмеёмся над тупыми америкосами!!! Мне вот всё же интересно — почему в Голливудах к переводу на русский язык не подтягивают бывших русских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments