nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про автомат Калашникова

Вот если разобраться, то серьёзных претензий к этом замечательной штурмовой винтовке у меня только две.

1. Эргономика. Предохранитель/переводчик огня у неё неудобный. Для того, чтобы сменить режим огня, нужно снимать палец со спускового крючка. Это неудобно. То же самое касается защёлки магазина -- она не так удобна.
2. Непродуманность крепления оптики. Чтобы поставить на АК оптику, нужно СБОКУ ствольной коробки присобачивать кронштейн (как и на СКС, см. http://nlothik.livejournal.com/195031.html). Приходится это делать потому, что верхняя крышка ствольной коробки АК -- съёмная. То-есть, не является достаточно устойчивым местом для установки оптики, прицел будет "гулять".

Недостаток номер один был исправлен в модификации АК-12:



Теперь перевести режим огня можно большим пальцем, как на М16, а магазин отсоединяется нажатием на кнопку.

А вот недостаток номер два устранён не был. В М16 верхняя часть ствольной коробки всегда жёстко сцеплена со стволом, что делает её приемлемой для установки оптики. Поэтому на ней тупо фрезеруют планку Пикатинни, после чего к ней можно прицепить хоть чорта бритого.

А на АК, в том числе на новом АК-12, верхняя часть ствольной коробки по-прежнему является съёмной. Поэтому наличие на ней фрезеровки под Пикатинни мне непонятно -- ЗАЧЕМ? Если на Запорожец поставить шины для езды по бездорожью, вездеходом он от этого не станет.

То же самое касается другого "ремикса" АК -- автомата AEK-971 ковровского завода. Переводчик огня нормальный, но с креплением оптики дело обстоит по-прежнему так же. И не то, чтобы такое крепление оптики сбоку является сильно скверным и порочным, но это увеличенный вес, и это не так удобно.

И если в 1947 году отсутствие оптики на винтовке, предназначенной для солдат, набранных из вчерашних крестьян, было совершенно оправдано, то в 2013 году это выглядит уже несколько странно.

Может, я не понимаю чего, но вот возникает такой вопрос "почему?" у меня в голове.
Tags: оружие
Subscribe

  • RIP

    Богаты последние года смертями артистов, блин. Сначала Джои Джордисон (барабанщик Слипнот), а теперь Дасти Хилл (“Зи-Зи Топ”, бас).…

  • Порекомендую канал

    Я очень люблю всяческие тесты потребительских товаров. Разумеется, все они более-менее субъективны, однако всегда приятно, когда параметры…

  • Dolby Atmos

    В конце 90х на рынок звуковых карт вышла компания Aureal. Они придумали технологию Aureal 3D и сделали PCI звуковую карточку Aureal Vortex. В 90х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment