nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Когда сети были маленькими

То всегда казалось, что они медленные. Вот что такое 10 мегабит по сравнению со скоростью среднего винчестера в 1997 году (6 мегабайт в секунду)? Фигня какая-то, вот что.

Потом сети подросли. И в конце 90х годов, когда начался массовый переход на 100 мегабит выяснилось, что на 100% нагрузить канал в 100 мегабит не так уж просто. Потом, конечно, пришли фильмы, торренты, напстер, и прочий ютуб. И оказалось, что 100 мегабит -- это, конечно, хорошо, но не очень.

100 мегабит оказалось мало даже мне дома. Ну, скажем, образ дивидюка перекинуть по 100-мегабитной сети -- это довольно печально.

И появился 1 гигабит. И получилось, что постоянный поток в 100+ мегабайт способен обеспечить весьма не любой жёсткий диск. И что хорошо бы дома иметь массив RAID5, чтобы убыстрить работу.

А потом появились 10 гигабит. И чем её занять, я пока не могу представить. При том, что максимальная скорость работы жёсткого диска SATA -- 6 гигабит (при чтении из кеша), полностью забить 10 гигабит может разве что твёрдотельный массив RAID0.

В-общем, интересно получилось в результате -- скорость сетей перегнала скорость работы жёстких дисков.
Tags: сисадминское
Subscribe

  • Лопнуло и забрызгало

    Вот ведь ёлкин кот, переднему ШРУСу на Лесбару кабздец пришёл. Но учитывая, что ему уже было 15 лет, я не сильно на него гневаюсь. Менять ШРУСы…

  • Ну, за междурасовые отношения!

    По случаю пятницы, давайте я вам покажу даму, которую считаю прекрасной. Дама — явно плод близкого знакомства разных рас, мама-азиатка и белый…

  • Прицепное

    Немного картинок от рабочей поездки в южную Алабаму. Зачем я вообще тут мудохался с трейлером, долго приваривал всякое, переделывал проводку. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments