nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Обращение к авторитету

Вот многие интернет воины, желая доказать свою точку зрения, постоянно ссылаются на авторитеты. "А вот ХХХ считал, что YYY -- правда, ХХХ -- умный и известный человек, значит YYY -- правда." Что есть полная ерунда и отрицание логики.

Во-первых, мнение авторитета ценно только в той области, в которой он является специалистом. Мне абсолютно неинтересно мнение физика о сердечных заболеваниях, равно как и мнение кардиолога о теории струн.

Во-вторых, есть области, в которых эксперты не пришли к одному мнению. Например, глобальное потепление. С одной стороны есть толпа маститых учёных, которые считают, что глобальное потепление есть, и что деятельность человека является основной его причиной. С другой стороны -- есть другая толпа учёных, не менее маститых, которые утверждают, что наша деятельность -- пшик по сравнению с природными явлениями типа вулканов, и что потепления вообще может не быть, ибо не наработан исторический статистический материал. Так что на каждый пример авторитета в этой области можно тут же привести контрпример авторитета.

То, что люди являются знаменитостями, не делает их умнее прочих. У них есть такие же недостатки, как и у всех. Например, великий американец Томас Джефферсон (главный автор Декларации Независимости) владел рабами, и имел чернокожую наложницу! И ведь не дрогнуло его перо, пока он писал, что "все люди созданы равными". А не менее мною уважаемый американец Бенджамин Франклин был толстым обжорой и неисправимым бабником. Во всём ли надо брать пример со знаменитостей?

Ещё бывают области, в которых по определению не может быть экспертов -- например, вера в Бога. На всякого верующего учёного, например, Лейбница, всегда можно найти контрпример, например, атеиста Хокинга. Да что там Хокинг -- основатель Microsoft Билл Гейтс неверующий. Если ваш компьютер -- Макинтош, Стив Джобз тоже в рядах верующих не находился. При этом среди верующих навалом не менее умных людей, которых я глубоко уважаю. Например, Джон Кеннеди, Толкиен -- католики. Да что там далеко за примерами ходить, мой сосед -- умнейший человек и прекрасный собеседник -- тоже глубоко верующий человек.

Ссылками на авторитет страдают, к сожалению, очень много людей по обе стороны дискурсов. В спорах атеисты часто приводят статистику того, что подавляющее большинство учёных не верят в Бога. Только вот это ровным счётом ничего не доказывает.
Tags: ни про что
Subscribe

  • Как люди раньше быстрее старились

    Вот удивительное дело. Смотрю я на старые фотографии, где моей бабушке примерно тридцатник. А выглядит она лет на пятьдесят. Или вот в литературе…

  • Всякая всячина

    Оказывается, .vodka теперь официальный домен верхнего уровня. Горiлка “Немирів” из предыдущего поста в интернете представлена вебсайтом…

  • Всегда быть в маске — судьба моя!

    Последняя строчка арии Мистера Икс как никогда к месту в наше непростое время 🙂 Всегда любил эту арию. Именно в исполнении великого Отса. Многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments