nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Картопля

Искал рецепт картофеля дофинуа. Оказывается, по-французски "картофель" будет pommes de terre, т.е. буквально "земляные яблоки".

Посмеялся.

Русское название картофеля, вестимо, из немецкого Kartoffel, который в свою очередь из итальянского tartuficolo (трюфель).

А в испанском, итальянском, английском, шведском, норвежском, и турецком сохранилось (пускай немного искажённым) название картофеля таким, как его называли индейцы, "батата". А так как картофель -- растение до приезда товарища Христофора Колумба было эндемическое, росло только в Новом Свете, есть мнение, что индейцы лучше всех знали, как его называть :)
Tags: жратва, язык
Subscribe

  • Ну, за междурасовые отношения!

    По случаю пятницы, давайте я вам покажу даму, которую считаю прекрасной. Дама — явно плод близкого знакомства разных рас, мама-азиатка и белый…

  • Про найм на работу

    Знакомая, доктор наук по математике, ищет работу аналитика данных. Последнее её интервью по видеозвонку проводил… искуственный интеллект.…

  • ИИ в мирных целях

    Сотрудник, чьи фотки в голом виде мне прислала по почте его бывшая жена с крепко протекающим чердаком, в очередной раз собрался идти в суд. Чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments