nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Картопля

Искал рецепт картофеля дофинуа. Оказывается, по-французски "картофель" будет pommes de terre, т.е. буквально "земляные яблоки".

Посмеялся.

Русское название картофеля, вестимо, из немецкого Kartoffel, который в свою очередь из итальянского tartuficolo (трюфель).

А в испанском, итальянском, английском, шведском, норвежском, и турецком сохранилось (пускай немного искажённым) название картофеля таким, как его называли индейцы, "батата". А так как картофель -- растение до приезда товарища Христофора Колумба было эндемическое, росло только в Новом Свете, есть мнение, что индейцы лучше всех знали, как его называть :)
Tags: жратва, язык
Subscribe

  • Mo’ money, mo’ problems

    Потихоньку привыкаю к новым обязанностям. Самое сложное пока — найм новых сотрудников. Приходят граждане, требуют зарплату под шесть цифирь,…

  • Из пушки по воробьям

    Типичная задача: Есть список клиентов в файле csv, два столбца: имя клиента и его уникальный идентификатор Есть список проектов в файле csv, три…

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments