nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про попаданцев

Обсуждая в стопяцотый раз религию во френдленте, наткнулся на мысль одного верующего, что, мол, прогресс и наука -- это, конечно, хорошо, но вот предки были нас умнее. Как доказательство, предлагалось современного человека со знанием ядерной физики и высшей математики, переместить в джунгли, где бы он через три дня благополучно бы загнулся. И что якобы индеец не дурнее современного человека, потому что не загнётся.

Тут есть один момент. Современного человека навыкам выживания в джунглях научить достаточно несложно. Например, взять тех же Зелёных Беретов армии США, которых учат в том числе -- методам выживания в дикой природе. А если взять Скаутов Селуса Родезийской армии, то для тех вообще африканский буш -- дом родной.

А вот взять индейца и научить его тому, что знает современный человек -- уже фиг, за три года не управишься, это надо с младых лет.

Вот раньше с 13 лет все, особенно мальчики -- уже взрослые, и спрос как со взрослых. А теперь из-за жизни, требующей всё больше и больше знаний, до 21 года люди взрослыми не считаются. Теперешний кажущийся инфантилизм -- он не в последнюю очередь как раз от этого, потому что степень обучения навыкам жизни и работы сильно растянулась. А пахать землю много учёбы не надо -- я под руководством шурина трактор и борону освоил примерно за 10 минут.
Tags: общество, религия
Subscribe

  • Твердотельные жулики

    Мои две “любимые” конторы-производители накопителей данных засветились с подменой более быстрых флеш-чипов на более дешёвые (и менее…

  • Разгребали всякий хлам

    На работе проводили генеральную уборку. Списывали всякую старую хрень, типа древних ноутбуков и прочего. Как обычно, обнаружили несколько кор.…

  • И ещё про работу

    Помимо чисто технических вопросов про специальность сисадмина у меня есть вопросы чисто организационные. Например, “что вы будете делать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments