nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про левшей

Одним из интересных моментов, отмеченных мною после переезда в США, является неожиданно высокий процент левшей среди населения. Вот в России из моих знакомых левшою был только двое человек -- мой одногруппник (в смысле, мы играли в одной гранж-рок-группе) и моя мать (она была левшой при рождении, но её "переучили").

А в США я на каждом шагу встречаюсь с левшами. Моя жена -- левша. Бывшая жена тоже левша. Ближайший сотрудник левша. Шурин -- левша. Если всех так подсчитать, то я знаю человек пятнадцать левшей, не меньше.

Я, конечно, понимаю, что личный опыт это не статистика, но вот такой вот факт у меня отметился. Поэтому, настраивая кому-нибудь компьютер, у меня уже вошло в привычку спрашивать "ты левша или правша?" Этот вопрос мне никогда не приходилось задавать в России.

Да что там население страны? Барак Обама -- левша. Джордж Буш (старший) -- левша. Рональд Рейган -- левша.

Левшою быть тяжело в мире, построенном правшами. Начиная от компьютеров (большинство эргономических мышей делаются под правую руку), продолжая музыкальными инструментами (да, гитару можно перемотать под левую руку, но это всё равно будет не то, особенно на электрической соло-гитаре) и заканчивая огнестрельным оружием (попробуй пострелять из болтовой винтовки, двигая рукоять затвора (находящуюся справа) левой рукой -- всё проклянешь). Хуже всего левшам приходится в армии -- стрелять с левой руки из М16, конечно, можно, но вот выброшенные горячие гильзы прилетают точно в щщи. Сержанты выдают левшам специальные отражатели гильз, но всё равно это через задницу.

Исследования говорят, что из-за того, что левшам приходится в жизни сложнее, левши несколько умнее правшей, и они обладают более гибким разумом. Весьма возможно.

Есть узкая ниша товаров для левшей. Есть мыши для левшей, гитары для левшей и есть винтовки для левшей. Интересно, выпускает ли российская промышленность винтовки для левшей? Было бы интересно узнать.

Ещё будет интересно, какими будут у меня дети -- левшами или правшами. У двух родителей-правшей вероятность рождения левши составляет только 2%. А у двух левшей родится левша с уже 50% вероятности. Поглядим, как будет у нас!
Tags: америка, общество, оружие
Subscribe

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Президентский ливольверт

    Сын президента Байдена, Хантер Байден, купил револьвер 38 калибра. Его сноха Хэлли нашла револьвер в пикапе тестя, завернула в пластиковый пакет, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments