nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Американские политические традиции

Можно долго спорить о причинах, но факт остаётся фактом: когда у власти президент-республиканец, конгресс -- демократический. Когда президент -- демократ, конгресс республиканский.

Оно обычно немного замедленно -- потому что годы выборов в конгресс и президента разные, но закономерность прослеживается явно. В начале президенства Буша конгресс был демократический, потом стал республиканским, но всё вернулось на круги своя -- в конце концов выбрали демократов. Теперь, при Обаме, до выборов в конгресс осталось меньше недели. Голову можно прозакладывать, выберем республиканцев.

Что до местных выборов -- у нас, конечно, победят республиканцы христиане-фундаменталисты ультраправого толка. Я, впрочем, их не боюсь. Истеричные граждане постоянно говорят -- "если на выборах победит тот-то и тот-то, уеду из штата/страны". А чего их бояться-то? Неужели кто-то серьёзно верит, что в 2010 году кому-то дадут запретить аборты? Сразу же будет иск в федеральный суд, ибо прецедент судебного дела "Роу против Уэйда" никто не отменял. Ну или не будут разрешать гражданские союзы гомосексуалистам? А какая разница? На федеральном уровне всё равно их нет -- так что налоги будут брать как с неженатых, а что касается страховок и прочих вещей -- это всё прекрасно разруливается и так, был бы толковый юрист. Да и вообще, по сравнению с тем, сколько денег мы вбухиваем в оборону, дотируя тем самым массу правительств и военных контрактников, внешним долгом, и куда катится наша система здравоохранения -- существование гражданских союзов это не самая большая проблема современности.
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Твердотельные жулики

    Мои две “любимые” конторы-производители накопителей данных засветились с подменой более быстрых флеш-чипов на более дешёвые (и менее…

  • Запрет на выселение

    Я чего-то не понимаю. Администрация Бидон Бидоныча в очередной раз продлила запрет на выселение неплатящих аренду жильцов. Момент раз: попробуйте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments