nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Зарядить щелочные элементы

Я использую много щелочных батареек. В основном, в налобных фонарях и ручных фонариках. На охоте, а также дома. Для охоты у меня хороший налобный фонарь есть -- там помимо белых, присутствуют красные светодиоды (что есть хорошо для охоты). При этом на максимальной яркости он довольно резвый -- выдаёт до 200 люмен (лампочка-сороковаттка светит примерно на 400). Но батарейки жрёт тоже быстро, так как там стоит импульсный стабилизатор, который работает всего от двух элементов размера AA (R6 по-европейски). Так что яркость фонаря не меняется, но при разряде он начинает дохнуть очень быстро, без предупреждения (дешёвый налобный фонарь, который я использую дома, просто постепенно тусклеет). Поэтому я всегда с собой ношу запасные батарейки -- оказаться посреди леса без света -- удовольствие из не самых приятных (есть опыт).

Щелочные элементы незаменимы тем, что их в любой момент можно взять и всё будет работать, они спокойно хранятся несколько лет, не теряя ёмкости. С никель-кадмием или никель-металлогидридом уже не так, у них очень высокий саморазряд, несмотря на то, что ёмкость выше (у никель-металлогидрида). Есть никель-металлогидридные элементы с низким саморазрядом, но они дорогие -- на охоту жалко брать, вдруг посеешь?

Меня постоянно преследует мысль о том, что щелочные элементы тоже можно перезарядить. Причём, есть опыт. У меня был старый зарядник для никель-кадмиевых элементов "Санио". Работал он в полностью ручном режиме. Батарейки полагалось в него вставить, и через 12-14 часов они были заряжены. Судя по описанию зарядника, там стоял тупой трансформатор, выпрямитель, и источник тока на 50 миллиампер. В нём я заряжал щелочные батарейки "Дьюраселл". Правда, больше 5 раз батарейки такого издевательства не выдерживали :)

Надо будет попробовать, блок питания у меня есть, а уж источник тока-то я по заветам Горовица-Хилла соберу без проблем.
Tags: техника, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments