nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про Самаэля

Верующие не любят Самаэля. Ну, противник Бога. Он обвинитель, обличитель Бога. Согласно Талмуду, это именно Самаэль прикинулся говорящим змеем и подговорил Еву провести эксперимент с плодами древа познания добра и зла.

А если разобраться, то Самаэль всего лишь проявил качества, которые в наше время так тщательно прививают будущим учёным в университетах -- критическое мышление и скептицизм. И оказался, что характерно, прав. Ведь Бог солгал, когда сказал, что "в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь". Этого не произошло -- Адам и Ева скончались намного позже, успев народить навалом детей.

Стопами Самаэля шли Коперник и Джордано Бруно. Церковь поступила с последним как Бог поступил с Самаэлем (впрочем, вру, с подачи церкви с Бруно поступили хуже -- змея хотя бы не сжигали заживо). Стопами Самаэля теперь идут все современные учёные, ибо без скептицизма немыслим научный метод. Каждый раз, когда ты сам сомневаешься в правильности чего-то, ты тоже идёшь стопами Самаэля. Поэтому Самаэля есть за что уважать.
Tags: наука, общество, религия
Subscribe

  • Про часы

    Я большой поклонник яблочных часов. Они делают всё, что мне надо — меряют пульс, насыщенность кислородом, считают калории во время упражнений,…

  • Про сотовые в (гре)бенях

    Пишут, что Спейс-Экс начали запускать на орбиту низколетящие спутники, способные работать с обычными телефонами LTE. Таким образом, самые…

  • Про замерзающий бутан

    Не помню, кто посоветовал приобрести плитку со шлангом, и греть баллон рядом с плиткой, но это оказалось архиверным решением. Никаких проблем с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments