nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Если б я был султан

Если бы я решил уверовать в Бога, и решил бы выбрать себе религию по вкусу, наверное, я бы выбрал иудаизм.

Вот что мне больше всего нравится в иудаизме, так это то, что евреи не верят в ад и рай. То-есть, они верят в то, что свою награду или наказание человек получает в этой жизни. Живёт праведно -- живёт хорошо, здоровый, достаток у человека есть, жена, дети, дом хороший. А живёт неправедно -- бедный, одинокий, никому не нужный, больной. Это очень правильно у товарищей евреев, это мне по вкусу.

Вот в христианстве не так. В христианстве вот был разбойник, которого подвесили рядом с товарищем Иисусом. И уверовал разбойник перед смертью, что Иисус сын божий, и сказал ему Иисус, что он пойдёт в рай.

А на каком, собственно, основании? Разбойник, значит грабил, убивал людей. И ему теперь -- рай? Просто за то, что он уверовал? То-есть, всю жизнь можно прожить гадским гадом, ни одной хорошей вещи в жизни не сделать, а под занавес уверовать -- и всё, в рай? Это, я считаю, плохая, негодная религия.

Также у евреев есть очень хорошие ритуалы. Например, прекрасный ритуал бар/бат мицва. Это обряд иудейского совершеннолетия, достигаемого в 13 лет. С этой поры еврею разрешается владеть собственностью, быть свидетелем в суде, и прочие бонусы. Это очень правильно -- у детей (да и у взрослых) обязательно должны быть ритуалистические вехи в жизни. У католиков есть немного похожий ритуал, называется "конфирмация" (за это католики достойны уважения, это правильный ритуал). У православных (разумеется) этого нет. Есть "миропомазание", но это совсем про другое -- они и неразумных младенцев миром мажут.

Вот, правда, у евреев непросто всё. У них есть 613 заповедей. Это ж с ума сойти, сколько всяких принципов. Несмотря на то, что из них очень много правильных, например, очень правильное есть указание "не задерживать уплату долга", за нумером 247, это ж как надо корячиться, чтобы все их запомнить?
Tags: религия
Subscribe

  • Страховка — дрыгатель прогресса

    Весь ИТ-отдел гудит как улей. Сегодня наша страховая компания спустила нам указивку, что если к концу Ноября ВСЕ ИТ-сервисы не будут защищены…

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Про одиннадцатую винду

    Что-то не хочется мне на неё обновляться. Главная проблема в новой системе виртуализированной безопасности (virtualization-based security, VBS).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments