nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Дурак с инициативой

В школе (да и в университете) я всегда любил химию. Ибо там можно было делать всякое прикольное, плюс основы химии мы, как обыкновенные мальчишки, постоянно осваивали на собственном опыте. Например, реакцию карбида кальция с водой с получением вкусного ацетилена (кстати, на вкус этот газ довольно горький). У любого мальчишки из нашего класса, как правило, дома был неплохой себе склад карбида. Матушка моя, помнится, всё ругалась -- "начала я там у него влажной тряпкой протирать -- а оно как зашипит!!"

Так что химию мы любили, ибо видели, как оно применимо на практике. К сожалению, некоторые вещи мы хоть и изучили, но так и не догадались применить. Например, излюбленное взрывчатое вещество советских мальчишек -- марганцовка с магнием. Все её смешивали на глаз, хотя, казалось бы, ну чего тут такого сложного -- выведи баланс в уравнении реакции, посчитай молярную массу, ведь таблицу Менделеева никто не засекречивал. Ну, а кухонные весы у всех были, так что смешали бы в более идеальных пропорциях. А то подпалишь -- ан там после взрыва дофига непрореагировавшей марганцовки.

Было и другое -- выучишь что-нибудь, захочешь применить на практике, и получаешь вместо результата былинный отказ. Так, изучив реакции нейтрализации я тут же ринулся попробовать улучшить вкус излишне кислых апельсинов пищевой содой. Натёр на тёрке апельсин, и сыпанул туда соды. Эх, зачОтное хрючево получилось, и что характерно, на вкус действительно -- не такое кислое. Только вот в рот всё равно не вломишь. Ибо в результате реакции нейтрализации получается вода и соль металла. А цитрат натрия на вкус, да в таких количествах, да вперемешку с непрореагировавшей содой -- ой не мармелад.

Так и выкинул!
Tags: придурки, про жизнь
Subscribe

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Про одиннадцатую винду

    Что-то не хочется мне на неё обновляться. Главная проблема в новой системе виртуализированной безопасности (virtualization-based security, VBS).…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments