nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про прогресс России

Читая новости о том, что Россия спустила на воду ультрасовременный ядерный подводный корабль, http://rt.com/news/russia-nuclear-submarine-nevsky-613 , мне неизменно приходит в голову одна и та же мысль:

Если такой прогресс возможен без массовых посадок, расстрелов и репрессий, как было в 30-е годы прошлого столетия, то, сдаётся мне, посадки, расстрелы и репрессии были не нужны. И если Владимир Путин способен обеспечить развитие своей страны без традиционных для русского метода управления жёстких мер, то он как минимум не дурнее Сталина.

Когда я озвучиваю такие мысли, многие русские мне возражают, что, мол, сей банкет делается только за счёт продажи нефти. Дорогие мои, а когда у вас было по-другому? Если мы посмотрим на благословенные конец 70х-начало 80х, время дорогого Леонида Ильича, то увидим, что добыча нефти с тех пор увеличилась не сильно. Существенно упало потребление внутри страны, а экспорт, по моим прикидкам, увеличился примерно с 3 000 000 баррелей в день до 5 000 000. Да, это увеличение. Но даже не двухкратное.

А ещё я хочу сказать, дорогие россияне, что никогда вы в России не жили в таком достатке, как сейчас. Это видно невооружённым глазом. Особенно хорошо это видно со стороны. Даже если смотреть на российскую (относительно) глубинку.

Что приводит меня к следующей мысли. Если прогресс возможен без репрессий и коммунизма, то, может быть, и коммунизм был не нужен?
Tags: СССР, история, политика
Subscribe

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Президентский ливольверт

    Сын президента Байдена, Хантер Байден, купил револьвер 38 калибра. Его сноха Хэлли нашла револьвер в пикапе тестя, завернула в пластиковый пакет, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments