nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Поступил вопрос

Развёрнуто отвечаю!

1.Можно ли выращивать фрукты и овощи? Везде пишут что в США это уголовно наказуемо.

Я сначала даже не понял этого вопроса, а потом понял, откуда тут ноги растут.

Нет, фрукты и овощи выращивать, конечно, можно. У меня у самого был небольшой огород на 32 квадратных футах (~10 квадратных метров). В нашем климате, с хорошей землёй у меня была такая урожайность, что кусты помидоров были выше моего роста, и мы за помидорами в магазин на протяжении трёх месяцев вообще не ходили -- девать свои было некуда. Надо было, конечно, их засолить или замариновать, но мои навыки крестьянина не так велики :)

Другое дело, что во многих местах, где живут люди, есть ассоциация домовладельцев со своими правилами. В число коих вполне может входить запрет на всяческую огородную деятельность. В моём районе тоже есть такая ассоциация, и я, например, не могу дома иметь мелкий скот -- куриц, коз, и т.д. Не могу стрелять дома из огнестрельного оружия. Наши правила в целом достаточно мягки.

Есть места с гораздо более жёсткими ограничениями -- типа "высота травы на передней лужайке не должна превышать пяти дюймов" и так далее. У меня друзья живут в таком месте, там у них есть специальные люди, ездящие по району, и смотрящие, не надо ли кого оштрафовать. В известном сериале "Секретные Материалы" сделали пародию на такую ассоциацию -- там жуткий подземный монстр нападал на людей, нарушающих правила. Эпизод называется "Аркадия", сезон 6, серия №15 :)

Не хочешь такого? Не живи в таких местах. Покупай себе дом за городом и там хоть на ушах стой. А положительной стороной таких правил является то, что нигде во дворах не стоят разлагающиеся ржавые Шевроле на бетонных столбиках и не стоит жуткий срач, как зачастую бывает в бедных сельских местах.



Нечто похожее по духу этого вопроса я слышал в гневной тираде одного эмигранта, который очень возмущался тем, что его друзьям не дали построить на своей земле офис для бизнеса, который они хотели открыть.

Это было типичнейшим случаем "не зная броду, не суйся в воду". Дело в том, что в США (да и в любых развитых странах) земельные участки зонируются. Есть зоны жилые, коммерческие, и индустриальные. Ну, в-общем, те люди, которые играли в SimCity, уже в курсе :) Так вот, на участке, находящимся в жилой зоне, тебе не дадут построить, например, небольшой нефтеперерабатывающий завод. Несмотря на то, что ФОРМАЛЬНО -- это ТВОЯ земля. Да, тебе могут запретить что-то делать на твоей собственности.

Хорошо это или плохо? Как водится -- истина где-то посередине. С одной стороны это ущемляет права землевладельца, а с другой -- лично я не хочу жить рядом с нефтеперебатывающим заводом.

Хочешь офис построить -- добивайся пересмотра зонирования твоего участка (а я пойду на слушание, где будет решаться этот вопрос, и буду всеми силами возражать). Добьёшься -- строй, сколько влезет. Нет -- ну, увы.

Но эмигрант, понятное дело, пошёл не в городской совет, а на форум, где накатал очередную "Омерзительную Америку", как часто дураки и поступают.

2.Можно ли съезжать с асфальта,всмысле, достаточно ли таких мест,где можно порезвиться,где не частная собственность.

Смотря где. У нас есть. Есть государственные парки, открытые для езды на вездеходах и вседорожных мотоциклах. Лучше всего с такими делами на Западе США, где много свободной земли. На Востоке народ всё же компактней селится.
Tags: америка
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments