nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про людей

Вот есть хороший текст, "Последнее письмо еврейской матери сыну", хорошо описывающий тот кошмар, что пережили евреи на оккупированных немцами территориях. Тяжело такое читается, конечно. Как я уже говорил -- вот у кого-кого, а у евреев никогда не возникает вопросов "за что сражались советские люди". Они до сих пор очень хорошо помнят, за что.

Буквально пару недель назад по "Хистори Ченнел" рассказывали о том, как гитлеровцы уничтожали евреев на территории Прибалтики. Кто-то из немецких солдат запечатлел такое на киноплёнку -- как вчерашних врачей, фармацевтов, учителей сгоняли во рвы, и расстреливали. Но меня поразило даже не то, что это происходило -- об этом я был в курсе -- а то, насколько рьяно захватчикам помогали уничтожать своих же бывших соседей местные жители-неевреи. Немцы вошли, и тут же нарисовались коллаборационисты -- нацепили повязки, и начали сгонять тех, кто молится неправильному богу, за колючую проволоку. Удивляет то, как быстро с большинства людей облетает шелуха цивилизованности, и все незамедлительно превращаются в отвратительных ксенофобов:

"Соседка моя, вдова, у неё девочка 6 лет, Алёнушка, синие, чудные глаза, я тебе писала о ней когда-то, зашла ко мне и сказала: «Анна Семеновна, попрошу вас к вечеру убрать вещи, я переберусь в Вашу комнату». «Хорошо, я тогда перееду в вашу» - сказала я. Она ответила: «Нет, вы переберетесь в каморку за кухней». Я отказалась, там ни окна, ни печки. Я пошла в поликлинику, а когда вернулась, оказалось: дверь в мою комнату взломали, мои вещи свалили в каморке... «Вы вне закона» - сказала она таким тоном, словно ей это очень выгодно."

Что хорошо -- то, что настоящие люди всё же остаются людьми:

"Когда я собралась в путь и думала, как мне дотащить корзину до Старого города, неожиданно пришел мой пациент Щукин, угрюмый и, как мне казалось, чёрствый человек. Он взялся понести мои вещи, дал мне триста рублей и сказал, что будет раз в неделю приносить мне хлеб к ограде. Он работает в типографии, на фронт его не взяли по болезни глаз. До войны он лечился у меня, и если бы мне предложили перечислить людей с отзывчивой, чистой душой, - я назвала бы десятки имен, но не его. Знаешь, Витенька, после его прихода я снова почувствовала себя человеком, значит, ко мне не только дворовая собака может относиться по-человечески."

Ну, желаю всем, чтобы мы оставались настоящими людьми, даже в тяжёлых ситуациях. И -- не забывать о том, что к сожалению, настоящих людей меньшинство.
Tags: про жизнь
Subscribe

  • Пчёлы против мёда

    Прочитал новость о том, что Безос решил поддержать увеличение налогов для корпораций. Ну, а чего, почему бы не поддержать? Безос эти налоги платить…

  • На чипизации

    Удивительно, всё же, насколько США автомобильная страна. Вацинироваться можно не выходя из машины. Колют сразу семи рылам, с промежутком минуты две…

  • Как выглядит минималка в 15 в час

    Собственно, последствия можно видеть прямо сейчас на примере Амазона, который поднял минималку до 15 монет в час для всех работников в США. Из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments