Самые мои, наверное, любимые игры из этой серии -- это Warcraft II и Red Alert 2. Особенно вторая хороша -- в бешеном темпе строишь электростанцию, перерабатывающую станцию, радар, гарнизон, ещё электростанцию, завод по выпуску техники, строишь дополнительные харвестеры, оборонительные башни... ай, электричество кончилось! Быстро ещё электростанцию!!!
Хорошо было играть за Советский Союз -- можно было построить два ядерных реактора и обеспечить током всю базу. Играя за Запад, неизбежным было строительство целых полей с электростанциями. Этим я обычно и пользовался -- фигачишь ядрёной бонбой по скоплению электростанций -- на базе противника временно вырубается свет (значит, оборонительные башни и радар не работают), после чего приезжаешь на базу полудюжиной танков системы "Аннигилятор" и раскатываешь базу в мясо. Самым главным было кокнуть строительную площадку -- так противник не мог восстановить электростанции. После чего его обесточенную базу можно было брать фактически голыми руками. Эх, любил я это дело!
При этом в синглплеер я в этих играх практически никогда не играл. Ну, буквально пару миссий. С ограниченными ресурсами, с маленькой командой диверсантов чего-то там особо хитрое, на грани жульничества, провернуть -- не, не интересно. Войну на 99% выигрывает экономика. Можешь обеспечить поток ресурсов -- выиграл. Не можешь -- проиграл. У кого этот поток толще, тот и прав. Гитлер ведь проиграл войну не потому, что танк "Шерман" был лучше "Тигра" -- лучше он не был. А потому что соединённая сила экономик США, СССР и Британии оказалась мощнее европейской.
Ещё неплохая игра была Rise of Nations, но там уж больно длинное было дерево развития, осложнённое, к тому же, переходами из средневековья в реннесанс, из реннесанса в классицизм и так далее. При каждом из этих переходов надо было исследовать всё заново.
Наверное, с тех пор появилось добротно подобных игр. Надо будет поглядеть, при случае. Говорят, Вархаммер неплох.