nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Не было бы счастья, да Путин помог

В мире очень много людей, желающих перезапуска Холодной Войны -- как в Москве, так и в Вашингтоне. Я не принадлежу к их числу. Но если уж нам не миновать новой Холодной Войны, у меня есть одно условие -- я хочу новый Бросок на Луну.

Космическая Гонка и технологии, ею порождённые, не были прямым продуктом соперничества американских и советских ракет, но это соперничество, безусловно, являлось крупнейшим стимулом. Ну что ж, если мы снова оказались в той же ситуации, в этот раз я желаю увидеть Гонку за Землю. Я хочу, чтобы Америка лидировала в создании энергетической стратегии, которая ослабит нефтегазовую автократию президента России Владимира Путина, и, в виде побочного эффекта, даст нам технологии, которые позволят нам бороться с глобальным потеплением, и сделают Америку глобальным технологическим и моральным лидером, обеспечив следующему поколению высокое качество жизни.

В отличие от извечного спора по поводу стимуляции экономики и дефицита бюджета, в случае с энергетической стратегией это и есть материал, из которого можно выковать компромисс между Республиканцами и Демократами -- если президент Обама пожелает это сделать. Такая стратегия будет существовать впервые. До сего момента энергетическая стратегия США была устрашающе бесцельна. Обе политические партии многократно делали нашу экономику заложником средневосточных и латиноамериканских нефтяных деспотов и нефтяных кризисов.

Вот предложение, с которым Обаме следует обратиться к измазанным нефтью Демократам и Республиканцам: "Вы действительно хотите расширить добычу природного газа в США? Вы действительно хотите продавать газ и нефть на мировых рынках и оказывать на них давление с целью ослабить влияние Путина? Вы действительно желаете построить Кистоунский нефтепровод? Хорошо, пусть будет так. Но взамен я хочу мост в надёжное, обеспеченное чистой энергией будущее Америки."


Интересная статья на Нью-Йорк Таймс (англ):

http://www.nytimes.com/2014/03/19/opinion/friedman-from-putin-a-blessing-in-disguise.html?_r=0
Tags: америка, политика
Subscribe

  • Сломал

    История из серии “дурная голова рукам покоя не даёт”. Началось всё просто — я решил поменять на лисапеде шины. Ибо старые уже…

  • CONNECT 300/NONE

    Я тут писал, что поменял опсоса на контору Visible, которые за 40 в месяц дают полный безлимит на всё — звонки и мобильный интернет. На что у…

  • Возвращение

    Вернулся, наконец, к плаванию. Не плавал почти год с момента начала ковидобесия. Плавание, конечно, всё так же бодрит и радует. Показатели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments