nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Не было бы счастья, да Путин помог

В мире очень много людей, желающих перезапуска Холодной Войны -- как в Москве, так и в Вашингтоне. Я не принадлежу к их числу. Но если уж нам не миновать новой Холодной Войны, у меня есть одно условие -- я хочу новый Бросок на Луну.

Космическая Гонка и технологии, ею порождённые, не были прямым продуктом соперничества американских и советских ракет, но это соперничество, безусловно, являлось крупнейшим стимулом. Ну что ж, если мы снова оказались в той же ситуации, в этот раз я желаю увидеть Гонку за Землю. Я хочу, чтобы Америка лидировала в создании энергетической стратегии, которая ослабит нефтегазовую автократию президента России Владимира Путина, и, в виде побочного эффекта, даст нам технологии, которые позволят нам бороться с глобальным потеплением, и сделают Америку глобальным технологическим и моральным лидером, обеспечив следующему поколению высокое качество жизни.

В отличие от извечного спора по поводу стимуляции экономики и дефицита бюджета, в случае с энергетической стратегией это и есть материал, из которого можно выковать компромисс между Республиканцами и Демократами -- если президент Обама пожелает это сделать. Такая стратегия будет существовать впервые. До сего момента энергетическая стратегия США была устрашающе бесцельна. Обе политические партии многократно делали нашу экономику заложником средневосточных и латиноамериканских нефтяных деспотов и нефтяных кризисов.

Вот предложение, с которым Обаме следует обратиться к измазанным нефтью Демократам и Республиканцам: "Вы действительно хотите расширить добычу природного газа в США? Вы действительно хотите продавать газ и нефть на мировых рынках и оказывать на них давление с целью ослабить влияние Путина? Вы действительно желаете построить Кистоунский нефтепровод? Хорошо, пусть будет так. Но взамен я хочу мост в надёжное, обеспеченное чистой энергией будущее Америки."


Интересная статья на Нью-Йорк Таймс (англ):

http://www.nytimes.com/2014/03/19/opinion/friedman-from-putin-a-blessing-in-disguise.html?_r=0
Tags: америка, политика
Subscribe

  • Как я рад

    …что ещё в 2020 году заставил контору избавиться от CrowdStrike и перейти на BitDefender. Конечно же, я не мог предсказать, что они так…

  • Бродком — редкостные козлы

    Клянусь, всё, чего не касаются Бродком, незамедлительно превращается… назад в тыкву. Симантек был хороший — стал говно. Теперь пришла…

  • Рамадан месяц

    На прошлой неделе сотрудник-мусульманин, с которым я разговорился на тему Ислама, охренев от познаний голубоглазой белой обезьяны в этой области, аж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments