nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про фототехнофетишизм

У меня периодически возникает приступ фототехнофетишизма -- попробовать поснимать на плёнку. В ней безусловно есть своя "тёплая ламповая" магия, как в другом моём хобби -- любительской радиосвязи. Вот казалось бы, какой интерес говорить по радио, если есть сотовые телефоны, есть интернет со скайпом, смс-ки и так далее? Ан в этом что-то есть -- лично мне любительская радиосвязь интересна тем, что это "низкая технология" в нашем высокотехнологичном мире.

Вот шарахнет что-нибудь калибра урагана Катрина, и в городе две недели не будет электричества. Интернет умрёт почти сразу. Cотовые телефоны, если не завалит башни, какое-то время, конечно, продержатся на батареях и автономных генераторах, но пропускная способность будет сильно ограничена -- никакого интернета, только голосовые звонки, и меньше каналов. И хорошо, если к автономному генератору сотовой башни подведён газ, в противном случае всё закончится гораздо быстрее. Так вот при всех этих условиях -- любительская радиосвязь всё равно будет работать.

Плёнка тоже является "низкой технологией" в нашем высокотехнологичном мире. Ну, цветные негативы и цветную печать, пожалуй, "низкой технологией" уже не назовёшь, а вот ЧБ -- вполне. Проявил плёнку, зарядил в увеличитель, шарахнул светом, проявил, закрепил. Всё по технологиям 19 века! Проще этого, наверное, только контактная печать или ЧБ слайды. И безо всяких компьютеров.

При этом то, что напечатано "старым дедовским способом", остаётся с нами надолго -- наши семейные снимки, которым уже под 60 лет, до сих пор нормально себя чувствуют. А ну ка, цифрофотографы, есть среди нас такие, кто не терял снимки во время переезда на новый винт, по собственной халатности, или по причине неисправности резервной копии? Я терял. И не раз.

Конечно, последнее лечится примитивным распечатыванием фотографий. И я, зная про такое коварное свойство цифровых файлов, таки стараюсь последнее время больше печатать. Хотя меня, конечно, сильно душит жаба платить под сотню монет за комплект чернил.

Так вот, периодически меня поэтому и подмывает попробовать поснимать на плёнку. При этом чтобы просто обмакнуть кончики пальцев в этот океан, не нужно тратить жутко большие деньги. Вот, например, советский фотоаппарат Киев-19 есть такой. Чем он хорош? Тем, что у него Никоновский байонет! То-есть, всё моё стекло (ну, за исключением того, что рассчитано на APS-C матрицу) вставится и будет работать. Конечно, не с автофокусом -- фокус будет ручками, сэр! На иБее за Киев-19 просят всего-то 30 монет.

Проблема у Киева ровно одна -- абсолютно неизвестное качество сборки из-за низкого уровня технической культуры СССР. Поэтому умный человек на моём месте просто купил бы б/ушный Никон Н6006, например. В нём за те же деньги уже будет всё, включая автофокус и человеческий экспонометр. И работать он будет лучше. И если надо достать запчасти, то не надо ехать чорт знает куда.

Только вот нахрена мне всё это надо... :))))))
Tags: фотография, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments