nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Что было до GPS

На странного рода радисигналы я впервые наткнулся, слушая длинные волны на WebSDR. На частоте немного ниже широковещательно диапазона был очень мощный сигнал с жизнерадостным пердением. Начал искать. Нашёл!

Секстант -- это замечательно, но ходить по морю нужно было и в дождь и в туман, когда не видно ни солнца, ни звёзд.

Что придумали -- систему LORAN (LOng RAnge Navigation). Систему разработали ещё во время Второй Мировой. Работает эта штука достаточно просто -- сигналы на длинных волнах (2.7-3.3 километра) излучаются парами станций, жёстко синхронизированными между собой. Если примитивно объяснять -- ловишь сигнал от пары станций, смотришь, насколько один сигнал отстаёт от другого. Исходя из этого, у тебя получается одна кривая, которую можно нанести на карту. Ты расположен где-то на этой кривой. Затем ловишь сигнал от другой пары станций, у тебя получается вторая кривая. Ты находишься в месте пересечения этих кривых. Разумеется, современные приёмники LORAN всю эту работу проделывают за штурмана, высвечивая только координаты.

Точность системы невысока -- до четверти морской мили (~500 метров). Там, где две кривые от пар станций пересекаются по углом, близким к прямому, точность выше. В других местах -- ниже. Но для хождения по морю достаточно.

В связи с развитием системы глобального позиционирования (GPS) система LORAN отошла на второй план. США и Канада выключили свои передатчики в 2010 году. Мол, используйте GPS. В Европе, как видим, до сих пор используется.

В России используется система "Чайка", полностью аналогичная системе LORAN.
Tags: low-tech, техника, узнал
Subscribe

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Про вакцины

    Забавно, конечно, было видеть эволюцию коленного рефлекса людей, которые не любят Россию. –Да не сделают они так быстро вакцину!…

  • Про отсталую американскую медицину

    Соединённые Штаты есть за что уважать. За нормальные (в массе) шоссе, за несложность зарабатывания неплохих денег, и за общий уровень жизни. Но вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments