nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про фотошоп до фотошопа

Закупил химикалии, плёнки, фотобумагу. Почему не плёночный сканнер? А чего потом с этими изображениями делать? Распечатывать на цветном принтере? Глупость же. Относить в минилаб тоже не буду -- тупо не понимаю, как это так можно -- не печатать фотографии самому. Я не знаю, как у меня будут получаться олдскульные фотографии из фотоувеличителя, а цветные цифровые фотки у меня получаются лучше, чем из минилаба. Что по чёткости, что по цветам.

Так как в последний раз я имел с фотоувеличителем дело в далёком детстве, где ассистировал папе, начал читать про то, как всем этим пользоваться. Великая, блин, вещь -- книги. Не знаешь, как что-то делать -- взял книжку, прочитал. Если руки не из жопы, всё получится.

Так вот. Некоторые снобы-плёночники эдак через губу говорят цифровикам, что, мол, "на плёнке фотошопов нету", и что "надо с самого начала снимать хорошо".

Что, как теперь выясняется, не совсем так.

Например, при проявке плёнки можно её проявлять в холодном или в горячем проявителе. Это даст, соответственно, более блеклое или тёмное изображение. В фотошопе это крутилка "brightness" :)

Также можно воспользоваться специальным раствором солей металла, хрома или селена. Это даст контрастность, больше чёрного в тенях. Это крутилка "contrast" в фотошопе :)

При покупке фотобумаги также ВНЕЗАПНО выяснилось, что большая часть бумаги -- т.н. мультиконтрастная. В ней не один слой эмульсии, а НЕСКОЛЬКО -- один даёт высокий контраст, другой -- низкий. Один чувствителен к зелёному свету, другой -- к синему. Таким образом, в тяжёлых случаях, меняя при печати светофильтры, можно при помощи такой техники получить отпечаток, где хорошо проработаны как светлые участки, так и тёмные. В фотошопе это крутилка "shadows/highlights", а для особо продвинутых пользователей -- "curves" :) В-общем, получается что-то вроде HDR :))

Ну и, разумеется, кадрирование изобрели задолго до этих ваших фотошопов.

Так что вот так. "Всё уже украдено до нас". Фотографировать, конечно, надо уметь вне зависимости от используемой техники, но просто современная технология сделала исправление ошибок более доступным и простым в применении. А фотографии крутили-меняли задолго до выхода фотошопов.
Tags: фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments