nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Ещё немного фототехнофетишизма

Никон ФМ таки приехал. Удивительное, прямо таки, дело -- из Калифорнии до Алабамы доехало всего за двое суток. Обычной почтой! "Могут же, когда хотят"

В прекрасном состоянии! Справа немного пластик отлипает, но это дело наверняка поправимое. Поначалу 15 минут сидел как дурак, вообще не понимал, на что тут нажимать и как его открывать, даже смотря вторым глазом в руководство. Но ничего, разобрался. Прицепил на неё полтинник.


Типа фотография аппарата в низком ключе!




Она может в принципе работать вообще без батареек. Батарейки ему нужны только для экспонометра. Закупил щелочных "таблеток" LR-44, проверил экспонометр, сравнив с моим Д7000. Вроде не врёт, но на ФМ, например, сразу после выдержки в 1/30 секунды идёт выдержка 1/60, что вообще-то на целый стоп темнее. У Д7000 есть ещё 1/40 и 1/50! Так что абсолютно точно сказать было сложно.

А тут влепил 1/60 -- показывает небольшой недосвет. Влепил 1/30 -- показывает пересвет. И что ты тут будешь делать? Одно, конечно, хорошо -- плёнка более "прощающа" в отношении недосвета-пересвета. На цифре пересветил -- пиши пропало, светлые детали исчезли. Плёнка к этому спокойнее относится.

Теперь детективная часть повествования. Что будет, если на эту камеру прицепить современный объектив серии G, где нет "хардверного" кольца диафрагмы? Насколько смог разобраться, ничего такого не будет. Будет спокойно работать, но только на полностью открытой дырке. Это может стать проблемой, если делать фотографии на улице в солнечный день. На дырке 1.8 при чувствительности плёнки в 100 единиц в полдень надо будет ставить выдержку где-то в районе 1/4 000. Что на этой камере невозможно, и будет аццкий пересвет.

Но это ещё не всё. Экспонометр на этой камере умеет мерять как на полностью открытой дырке, так и на всех промежуточных значениях. Он узнаёт о том, какая выставлена диафрагма, по положению специального рычажка, жёстко связанного с кольцом диафрагмы на объективе. Вот он, рычажок, выделен стрелочкой:



На объективе серии G ему цепляться не за что, и он встаёт в положение по умолчанию. А положение по умолчанию у него -- F1.2, что больше, чем на полный стоп, светлее самого моего светосильного объектива. Так что встроенным экспонометром с таким объективом пользоваться будет нельзя, будет недосвечивать.

"Аааа, мля!!" -- сказали суровые алабамские мужики -- и купили простенький экспонометр Секоник Л308С. Он мне всё равно был нужен, иногда бывает настолько кривой свет, что понять, как снимать, очень сложно. Он также может оказаться полезен при печати фотографий.

В четверг, если покровитель искусств, Аполлон, будет милостлив, приедет плёнка, и начну. У меня даже есть хорошая идея для сюжета. Цветная фотография -- она про цвета. А чёрно-белая фотография -- она про форму и светотень. Знаю хорошее местечко, где того добра богато.
Tags: похвастаться, фотография, хобби
Subscribe

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Президентский ливольверт

    Сын президента Байдена, Хантер Байден, купил револьвер 38 калибра. Его сноха Хэлли нашла револьвер в пикапе тестя, завернула в пластиковый пакет, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments