nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Читая о духовных практиках

Не перестаю удивляться, насколько они похожи в различных религиях и философиях.

Вот медитация, йога -- кажутся весьма далёкими от христианства, но это только на первый взгляд. В православии есть течения, которые по своему воздействию не отличаются от дзен-буддизма и йоги. Например, есть такая вещь как исихазм. В исихазме есть специальная медитативная практика -- т.н. "сердечная молитва". Желательным результатом сердечной молитвы является обожение -- слияние человека с энергией Бога, видение фаворского света (божественный свет при т.н. преображении Иисуса).

Ничего не напоминает? Конечно, напоминает -- зазен и сатори дзен-буддизма.

Опускать молитву в сердце вот только надо с умом, а то можно и крышей поехать.

Предупреждает преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891):

Хоть шепотом произноси молитву (Иисусову), а от умной многие повредились. Держи больше устную молитву, тогда и избавишься от подобных движений; от устной молитвы никто не впадал в прелесть; а умную, сердечную молитву без наставления проходить опасно.

Также в православии есть такая вещь, как имяславие. Их, правда, признали еретиками и разогнали с винтовками к соответствующей матери. Но принципиально это от произношения мантр не отличалось. Имя Бога считалось имеющим соответствующую энергию, и специальной молитвой монахи доводили себя до йогнутого состояния.

А приёмы и практики похожи потому что мозг у человеков везде одинаковый -- что у японцев, что у русских, что у индусов. И воздействуют на него те же раздражители одинаково.
Tags: религия
Subscribe

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • Котейковое

    Идёт урок по арифметике. –Иванов, если я тебе дам двух котов, а потом ещё двух, сколько котов у тебя будет? –Пять –Почему…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments