nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Светодиоды в мирных целях

Ура, приехала плёнка и бумага. После работы, если будет время и энергия, пойду поснимаю.

Для олдскульной ч/б печати, как известно, надо использовать красное рабочее освещение, чтобы не засветить бумагу. Чувствительность фотобумаги падает по мере продвижения к более длинным волнам, и весьма близка к нулю в районе 600 нанометров. Это позволяет использовать натриевые лампы (λ = 589nm).

Вместе с увеличителем мне достался рабочий фонарь с тёмно-оранжевым светофильтром, но ТЁЁЁЁМНЫЙ.... как известно где известно у кого.

Натрий я у себя ставить, конечно, не буду, но ВНЕЗАПНО выяснилось, что у обыкновенных красных светодиодов довольно чистый и узкий спектр -- от 620 до 625nm.

Купил светодиодную ленту с красными светодиодами, буду дерзать. Должен получиться хороший, рассеянный свет -- ленту ведь можно "размазать".

Конечно, нужно будет проверить бумагу на засвечиваемость с этим светом, но в интернет народ говорит, что вроде как без проблем.
Tags: узнал, фотография, хобби
Subscribe

  • NanoVNA

    Приобрёл любительский векторный анализатор цепей NanoVNA, для довольно простой цели — оценить КСВ для различного рода самодельных антенн. Если…

  • Купить, что ли

    Автодеск всё соблазняет подписаться на Фьюжен 360 и ИглКАД за сотку в год (меньше чем 9 долларов в месяц). Взамен обещают 160 квадратных сантиметров…

  • Как пришлось помучаться

    Я тут недавно рассказывал, как страховая (кочергу им в задницу) завернула мне ласты со стимулятором костного роста. Сумму в $2 500 я платить не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments