nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Птички

С обалдением узнал, что горные гуси во время сезонной миграции перелетают через гору Эверест. А африканский гриф без затей летает в стратосфере! 29 ноября 1973 года одного такого грифа засосало в реактивный двигатель самолёта, пролетающего над Берегом Слоновой Кости на высоте 11 километров.

А вы знаете, какое давление воздуха на высоте 11 километров? 170 миллиметров ртутного столба, судари мои, менее четверти нормального! Неподготовленный человек на такой высоте задыхается и отдаёт концы в течение нескольких минут, а подготовленный -- шевелится вроде сонной мухи. Альпинисту, попавшему в беду на такой высоте, гарантированно приходит крышка, потому что спасательные работы на такой высоте -- очень рискованно, и лучше не спасти одного человека, чем потерять дюжину спасателей.

У грифа в крови другой гемоглобин. Не такой, как у людей. Он позволяет ему дышать даже при таком низком парциальном давлении кислорода. Но дышать это одно -- а вот что же у них за крылья за такие, что даже при таком низком давлении развивают достаточную подъёмную силу -- вот это да, круто.

UPD: Подсказали, что гриф не простой африканский, а гриф Рюппеля. Проклятая педивикия.
Tags: обалдеть
Subscribe

  • Пора валить

    По поводу американского среднего образования, увы, начинают сбываться мои самые большие опасения. Ребёнок притащил домой контрольную работу (1й…

  • Про советскую школьную реформу

    В комментах к прошлому посту выяснилось, что не все знают, как СССР испортил преподавание математики в школах в 1970-1978 годах. Самые худшие…

  • Про американские школы

    Одна из вещей в США, о которой у меня очень неприглядное впечатление — это американское среднее образование. Если не жить в местах типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments