Основная сложность заключается в том, что с точки зрения экспонометра, работающего по яркости снимаемого объекта (а такие и встраиваются в камеру), угольно-ч0рный кот и белый снег выглядят одинаково. Он тупо считает, что они одинаково серые. В результате кот получается пересвеченным, серым, а снег недосвеченным, тёмным. Если знать про эту особенность камеры, то можно поправить это дело экспокомпенсацией (прибавить на светлых кадрах, убавить на тёмных), но с отдельным экспонометром, работающим по освещённости, а не по яркости объекта, мозгом вообще шевелить не надо. Нажал на кнопку, он тебе тут же безошибочно выдаёт, с какой диафрагмой снимать и на какой выдержке. Выставил, щёлкнул, и всё. Кадр выйдет безупречно экспонированным.
К сожалению, данный экспонометр поддерживает только режим приоритета выдержки, а не диафрагмы (за тот, который умеет приоритет диафрагмы, Секоник просят на двести монет дороже). Ну и что. Просто прокручиваешь сквозь варианты, пока не найдёшь с нужной тебе диафрагмой. За свои деньги -- отлично.
Кроме того, теперь стало возможным делать некоторые фотографические трюки со вспышкой, например, такие, как описывает широко известный Strobist:
http://strobist.blogspot.com/2006/03/lighting-101-balancing-flash-and.html
Т.е. недосветить задний план на один-два стопа, но человека экспонировать с вспышкой правильно. Так получаются значительно более интересные кадры.
Конечно, я и раньше мог такие вещи делать, но методом проб и ошибок. Снимаешь несколько кадров и так и эдак, долго водишь жалом по гистограмме, меняешь длительность впышки, снова снимаешь... Экспонометр (а этот в том числе поддерживает измерение освещения со вспышкой) делает этот процесс намного проще.
Плюс экспонометр пригодится при съёмке на плёнку, так как в старом Никоне ФМ экспонометр довольно простенький и не умеет, например, управлять вспышкой по iTTL -- строго в ручном режиме. Также не исключено, что его можно будет заиспользовать при печати фотографий на увеличителе, ибо он также умеет мерять освещённость в люксах. Разберёмся.